20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.

КАЛИНИНГРАД ? "Янтарный берег России" - так называется проект комплексной застройки побережья в

КАЛИНИНГРАД ? "Янтарный берег России" - так называется проект комплексной застройки побережья в поселке Янтарном, представленный на международной выставке недвижимости, которая проходит в эти дни в Каннах. Пока делегация областного правительства ищет инвесторов, готовых вложить деньги в развитие туристической инфраструктуры поселка, в Янтарном рушится берег и земля уходит из-под ног. Зимние шторма подмыли сушу так, что заросли облепихи и шиповника, еще прошлой осенью кое-как удерживавшие берег, рухнули в море. Центральная часть поселка осталась без пляжа. Специалисты МЧС и "Балтберегозащиты" обследовали побережье Янтарного городского округа и пришли к выводу, что интенсивный размыв захватил берег на протяжении тысячи метров, в северной части поселка нарушено равновесие склона и идет его обрушение. Для его восстановления понадобится 100 000 кубометров грунта. Раньше такую работу выполнял янтарный комбинат: отмывая янтарь, пульпа одновременно намывала широкие пляжи. Однако добыча солнечного камня на самом берегу уже несколько лет не ведется, а значит, остановлена и попутная рекультивация.
А на певческом поле, где летом проходят традиционный день поселка и народные гулянья, в ночь со вторника на среду образовалась совершенно круглая яма в три метра глубиной. Скорее всего, так проявили себя шахты, в которых добывали янтарь еще в прошлом веке. Сколько здесь еще таких скрытых шахт, не знает никто. Одно ясно: на певческом поле небезопасно.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?