08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙНЫЙ ВОР ПОЛУЧИЛ ПЯТЬ ЛЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Пять лет лишения свободы - такой приговор вчера вынесен Николаю Завадскому, обвиняемому в масштабной краже в Эрмитаже.

Напомним: кража 226 экспонатов русского ювелирного искусства была обнаружена год назад в ходе плановой проверки фондов русского искусства. Подозрение пало на хранительницу отдела Ларису Завадскую, которая скоропостижно скончалась на рабочем месте вскоре после того, как в ее фондах началась проверка. В поле зрения сыщиков попал и муж бывшей хранительницы, преподаватель истории в одном из петербургских вузов Николай Завадский.
По его версии, идея продажи музейных экспонатов принадлежала его жене Ларисе, которой требовались деньги на лечение. Когда же экспонаты начали один за другим "всплывать" - подброшенные к дверям ГУВД или официально передаваемые в следственные органы антикварами, - выяснилось, что продавали Завадские уникальные ювелирные изделия русского искусства преимущественно ХIХ века почти за бесценок.
Государственное обвинение требовало для Завадского 6 лет заключения, признав виновным в совершении кражи в особо крупных размерах и нанесении ущерба международному престижу не только музея, но и страны.
Сам же историк на предыдущем судебном заседании со слезами на глазах умолял "дать ему возможность трудиться, чтобы возместить ту сумму, которую задолжал Эрмитажу". Суд все учел и объявил свое решение - 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Не исключено, что будет вынесено и определение в отношении руководителей Эрмитажа, не обеспечивших должной охраны фондов. Кража экспонатов Завадскими продолжалась ведь не один месяц и даже не один год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников