05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ "ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ"

Заозерская Анжелика
Статья «ИДЕТ "ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ"»
из номера 043 за 16 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
В преддверии Московского Пасхального фестиваля его организаторы и вдохновители, среди которых столичный мэр Юрий Лужков, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, представитель Русской православной церкви архиепископ Истринский Арсений, выдающийся дирижер Валерий Гергиев, рассказали о том, какая музыка в течение месяца (с 8 апреля по 9 мая) будет радовать не только москвичей, но и жителей провинции.

По традиции программа фестиваля состоит из двух разделов - симфонического и хорового, а также пасхального звона, который будет звучать во всех храмах первопрестольной. Праздник откроется произведениями двух великих русских композиторов - Концертом для скрипки с оркестром Петра Чайковского и "Петрушкой" Игоря Стравинского. Причем сочинениям Стравинского художественный руководитель Пасхального фестиваля Валерий Гергиев отдал явное предпочтение, объясняя это тем, что в прошлом году Россия настолько была поглощена 100-летием Дмитрия Шостаковича, что об остальных композиторах ХХ века просто забыла. Кстати, и на торжественном закрытии фестиваля, которое состоится в День Победы в Большом зале Консерватории, симфонический оркестр Мариинского театра исполнит и "Свадебку" Стравинского, и "Весну священную".
Разумеется, на Пасхальном фестивале будет представлена гордость русской культуры - балет, а именно одна из самых ярких его жемчужин - "Лебединое озеро" с Ульяной Лопаткиной в главной партии. Правда, сообщая эту радостную весть, Валерий Гергиев выразил обеспокоенность тем, что оперные певцы и танцовщики выступают в России в самую последнюю очередь. Но виновата в этом, по мнению Гергиева, не столько наша российская бедность, сколько отсутствие хороших концертных залов. Впрочем, всех участников Пасхального фестиваля ждет новая сцена Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, отреставрированного благодаря правительству Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников