04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕФАЛЬ ГОНЯТ ЗА КОРДОН

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2007г.
Три шхуны без флагов и опознавательных знаков нагло, в открытую браконьерствовали у мыса Херсонес. Это территориальные воды Украины. Прямо по курсу - Севастополь. Такого у побережья Крыма не случалось со времен тотального развала 1990-х годов. Обычно браконьеры бросают сети в глухих углах вроде мыса Тарханкут, а сейчас появились буквально под носом главной базы украинских ВМС.

Три шхуны без флагов и опознавательных знаков нагло, в открытую браконьерствовали у мыса Херсонес. Это территориальные воды Украины. Прямо по курсу - Севастополь.
Такого у побережья Крыма не случалось со времен тотального развала 1990-х годов. Обычно браконьеры бросают сети в глухих углах вроде мыса Тарханкут, а сейчас появились буквально под носом главной базы украинских ВМС. Пилоты патрульного Ан-26 видели, как с борта шхун веселые люди делали самолету неприличные жесты. Палубы были заставлены ящиками с богатым уловом и выбранными рыболовными сетями.
Наперехват вышли сторожевые корабли "Подолье" и "Буковина". У турок мощные японские движки и отличная навигация, но артиллерийские установки "Made in USSR" все еще могут остановить любого нарушителя. Так было семь лет назад, когда украинцы на последних всхлипах солярки догнали шхуну-браконьера. После отказа подчиниться влепили ей залп под форштевень и отправили судно-нарушителя на дно.
Увы, времена изменились. Сегодня для украинских военных моряков легче застрелиться, чем обидеть турка. Иначе не жди пощады от собственного "оранжевого" начальства. Операцию у Херсонеса взял под контроль официальный Киев и тут же приказал "избегать всяческих эксцессов". В результате два турецких судна сумели уйти от преследования.
На бесконечные требования остановиться экипаж не реагировал. Браконьеры опасно маневрировали, чтобы не подпустить к себе пограничные корабли. Несколько раз откровенно шли на таран, и украинцам приходилось отступать. В конце концов, погранцы не выдержали, открыли предупредительный огонь. Сначала из автоматов Калашникова, потом из корабельной артустановки.
Однако турки прекрасно знают, что теперь морская охрана Украины стреляет только в воздух. Даже когда по корме прошлась случайная очередь из автомата, не сбавили ход. А потом начался настоящий позор. Украинское командование обратилось... к военному атташе посольства Турции. Спрашивали, можно ли применить к нарушителям оружие или не препятствовать им уйти в нейтральные воды?..
Естественно, дипломат попросил "не препятствовать". Мол, накажем нарушителя дома. Как и хотел турецкий военный атташе, "Подолье" и "Буковина" разжали клещи. "Назым Рейс-1" с победой и ворованной рыбой ушел из украинских территориальных вод.
Сегодня моряки-украинцы чувствуют себя, словно оплеванные. Впрочем, поводов для гордости у них и без того немного. Министерство обороны Украины объявило, что продает свою единственную подводную лодку "Запорожье". Похоже, их главная задача расчистить территорию. По информации источника в штабе ВМС Украины, как только отремонтированная подлодка "Запорожье" покинет Севастополь, освободившийся пирс станет местом постоянной швартовки субмарин НАТО. Они несут боевое дежурство на Черном море и нуждаются в хорошем причале. Одновременно офицеры агентства противоракетной обороны США подготовят свои предложения по совместному использованию радиолокационных систем и других военных объектов Крыма, над которыми пока развевается российский флаг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников