08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДОЕЛО МЫТЬ КАСТРЮЛИ

За большим дубовым столом сидят пятеро красивых, хорошо одетых юношей. Во главе стола - симпатичный мужчина. В нем нетрудно уловить черты сходства с сыновьями. Мама курсирует от плиты к столу то с тарелками, то с чашками чая. С виду - семья за обедом. На самом деле руководители центрального комитета встречаются с членами молодежного крыла профсоюза домохозяек.

Мать семейства, Марина Ракша, дипломированный востоковед, всю жизнь работала не по специальности - домохозяйкой. То у горячей плиты, то у стиральной машины без выходных, зарплаты и трудовой книжки. Таких, как Марина, тружениц домашнего очага, в России 35 миллионов. Для поддержки и защиты коллег Марина и основала межрегиональный профсоюз домохозяек "8 Марта".
- Идея родилась за один вечер, - говорит Марина. - Смотрели с мужем очередное ток-шоу, где депутаты обсуждали, как бы заставить баб рожать. А ведь просто - дать им социальные гарантии! Ведь мы же и так рожаем, всю жизнь воспитываем детей, обслуживаем мужей, ведем хозяйство... И этот пожизненный труд никак не признается и не засчитывается. Чтобы обрести права и статус, домохозяйкам нужно объединиться в профсоюз.
Для начала Марина обзвонила подруг в Москве и Подмосковье, открыла им глаза на женскую долю, и костяк профсоюза был готов. А 8 марта домохозяйки провели первый учредительный съезд в Сергиевом Посаде и открыли свой сайт в интернете. После этого заявления на членство стали приходить со всех концов страны. За неделю в профсоюз вступило более 2500 человек.
- Это не только женщины, всю жизнь простоявшие у плиты, - уверяет Марина. - Ведь домохозяйки делятся на работающих и неработающих. У нас много учителей, врачей, ученых, масса женщин, имеющих свой бизнес. Мы принимаем всех. Даже если это богатая женщина, у которой все делает прислуга. Но она ведь руководит этой прислугой, то есть она - топ-менеджер!
Помимо дам с прислугой, в профсоюз принимаются и мужчины - "ведь любой может завтра стать домохозяином"... В "8 марта" состоят все пятеро сыновей Ракша, их друзья и однокурсники. А самым активным представителем сильной половины стал муж Марины Денис. Он во всем помогает жене, но и сообща супруги не справляются с огромным объемом общественной работы. Вступающих так много, что их не успевают считать. С активистами в других городах из-за разницы во времени приходится созваниваться по ночам. С московскими лидерами иногда удается встречаться на квартирах.
Вместе с супругами мы отправились на такое рабочее совещание. Руководитель первичной ячейки Западного округа Москвы Ольга Громыко пригласила нас на кухню, где круглый стол для совещаний уже сервирован чаем и вафлями.
- Я вынужденно стала домохозяйкой, чтобы ухаживать за больной мамой и двумя детьми, - говорит Ольга. - Помню, как было трудно сидеть дома без денег. Я смогла выйти на работу и обеспечивать детей только после смерти мамы.
Судьбы таких, как Ольга, и вдохновляют домохозяек на борьбу.
- Мы должны защитить таких женщин, - говорит Марина. - Изменить статус домохозяйки с иждивенца на работающего. Доказать, что это полноценный труд, который должен также оплачиваться государством.
- Ну, это так быстро не получится, у нас нет цели тут же посадить всех домохозяек на зарплату, - останавливает жену Денис. - Пока нужно добиться, чтоб общество воспринимало этот труд всерьез. Для этого мы будем заниматься просветительской деятельностью.
Помимо просвещения, профсоюз будет помогать и материально. Из вступительных взносов по 20 рублей уже формируется касса взаимопомощи, которой сможет воспользоваться любой нуждающийся. Кроме того, члены профсоюза скоро смогут бесплатно получать консультации юриста, психолога, обращаться по вопросам трудоустройства.
Пока профсоюз только начинает социальную работу, и никто не знает, как и сколько должны получать домохозяйки за свой труд. Согласно зарубежным исследованиям, домохозяйка работает одновременно учителем, поваром, прачкой, психологом, слесарем... Если суммировать зарплаты всех этих людей, то московская домохозяйка должна получать около 11000 долларов. Может, легче приблизить к этой сумме размер детских пособий? Ведь идею профсоюза для домохозяек пока многие встречают скептически. Особенно мужчины. Одинокая мама Ольга надеется снова выйти замуж. Спрашиваю, признается ли она потенциальному мужу, что руководит профсоюзной ячейкой.
- Наверное, только когда кольцо надену, - помолчав, отвечает она.
Но в семье Ракша затею поддерживают единогласно. В профсоюз вступила даже 82-летняя бабушка Дениса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников