11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бельгия: убийство Харири преследовало политические цели

Налбандян Зураб
17:00 16 Марта 2007г.
Опубликовано 17:00 16 Марта 2007г.
Бельгия: убийство Харири преследовало политические цели

Убийство экспремьера Ливана Рафика Харири преследовало политические цели - не допустить его победы на парламентских выборах в мае-июне 2005 года, считает бельгийский прокурор Серж Браммерц.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам главы независимой комиссии ООН, международные следователи, работающие в Бейруте, приблизились "к подлинной картине преступления". Видный ливанский политик был убит 14 февраля 2005 года, на пути следования его кортежа был устроен взрыв мощной бомбы. Вместе с Харири погибли его телохранители и помощники - всего 22 человека.

Изотопный анализ и исследование ДНК показали, что Абу Адас не был тем смертником, который привел в действие взрывной механизм. Эксперты считают, что убийца появился в Ливане не раньше, чем за два-три месяца до покушения. К этому моменту все уже было готово к теракту. Пока известен только возраст боевика-смертника - 20-22 года. Криминалисты полагают, что им удастся установить происхождение исламского экстремиста.

В документе отмечается, что некоторые ливанские ответственные лица могли иметь информацию о готовящемся убийстве Харири, но не предупредили его. В нем подчеркивается, что окончательный вердикт в отношении организаторов и соучастников преступления вынесет международный трибунал. Браммерц констатирует удовлетворительный уровень взаимодействия с Сирией в расследовании убийства бывшего главы ливанского правительства. Согласно выводам, которые сделал его предшественник - германский детектив Детлев Мехлис /бельгиец сменил его в январе 2006 года/, к гибели Харири причастна группа офицеров сирийских спецслужб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников