Спонсируя Вашингтон: Россия вложила в госдолг США 100 млрд долларов

Только за февраль монетарные власти РФ приобрели американских долговых облигаций на $4,8 млрд, признавая при этом, что бюджет страны имеет «дыру» в $30 млрд

Россия продолжает наращивать инвестиции в американскую финансовую систему: в феврале текущего года Москва купила государственных долговых обязательств США – так называемых US Treasuries – на 4,8 миллиарда долларов. В результате общая сумма вложений в американские «казначейки» увеличилась до 96,9 млрд долларов. Об этом говорится в очередном отчете американского министерства финансов.

Финансовое болото

Такие данные, по свидетельству экономических экспертов и обозревателей, свидетельствуют о том, что Россия все глубже увязает в американском финансовом болоте. В 2014 году РФ держала в «трежерис» 108,9 миллиардов долларов, однако вследствие санкционной войны и на фоне призывов Запада полностью изолировать российскую финансовую систему о международных расчетов Москва начала активно избавляться от американских облигаций. В декабре 2014-го вложения в «трежерис» уменьшились до 86 млрд долларов, а к апрелю инвестиции в американский госдолг и вовсе опустились до 66,5 миллиардов.

Однако далее последовало некоторое улучшение отношений с Западом, что привело к тому, что уже с мая 2015-го российские монетарные власти принялись за свое любимое дело – инвестировать в США. В мае ЦБ увеличил объем вложений до 70,6 млрд долларов; далее закупки продолжались в течение года небольшими партиями. В частности, в ноябре-декабре Центробанк потратил на «казначейки» 10 миллиардов долларов.

Экономисты отмечают, что расходы на «трежерис» только за последние два месяца 2015 года на 30% превзошли расходы российского государства на образование и на 54% - на здравоохранение. Покупка американских долговых обязательств обошлась стране в 5,5 раз дороже, чем поддержание всего ЖКХ.

На фоне столь щедрых вложений в американские долговые обязательства правительство приняло бюджет, дефицит которого на момент утверждения составлял около 30 млрд долларов. Именно для затыкания этой «дыры» Минфин позднее начал инициировать повышение налогов и акцизов.

В ожидании коллапса

По объемам вложений в американскую финансовую пирамиду Россия находится на 15 месте в мире. Главными кредиторами Вашингтона выступают Китай, владеющий облигациями на сумму в 1,246 триллионов долларов, Япония с 1,23 триллионами и блок карибских государств, совместными усилиями выкупивший «трежерис» на сумму в 350 миллиардов долларов.

При этом, как отмечают обозреватели, вся первая тройка кредиторов в последнее время активно избавлялась от американских облигаций. Пекин за прошлый год продал «трежерис» на 18,4 млрд долларов напрямую и еще на 21,9 миллиарда – через бельгийские банки. О второй части операции долгое время не было известно; позже финансисты предположили, что руководство КНР решило постепенно отказаться от американских облигаций, но боится напугать рынок массированной распродажей, а потому использует посредников.

Япония, несмотря на тесные связи с Вашингтоном, нередко переходящие в прямую зависимость, действовала более решительно: с самурайской прямотой Токио продал за 2015 год облигации на 100 млрд долларов. Временами объемы продаж поднимались до 22,4 миллиардов в месяц.

Исключением стали страны Карибского региона: за год они потратили 78 миллиардов на приобретение «казначеек». Однако позже и они пересмотрели политику: за последний месяц они продали облигаций на 1 миллиард.

Тем не менее, экономисты уверены, что всем держателям «трежерис» выйти из этого актива не удастся. Общая сумма американского госдолга, номинированного в казначейских облигациях, составляет 6,183 триллиона долларов. Попытка любого из основных держателей полностью избавиться от облигаций неизбежно приведет к падению их цены на мировых рынках и к аналогичным действиям со стороны других держателей, что приведет к краху американского госдолга.

Пока Штаты способы сами выкупать свои облигации, допечатывая необходимое количество долларов. Однако утилизация долларовой массы уже стала одной из самых сложных задач для Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, доллар пока является основной расчетной валютной в мире, а потому востребован во множестве стран. Опираясь на эти два фактора, ФРС пока управляет госдолгом. Однако постепенный отказ от американской валюты в двусторонних расчетах между многими странами и нарастающие трудности в американской экономике сужают возможности для маневрирования. В результате краха госдолга США сильнее всего могут пострадать страны, позже других начавшие вывод своих средств из долларовых активов.