20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вечер, посвященный 95-летию театра имени Моссовета

Илья Золкин, организатор и ведущий вечера, посвященного 95-летию театра имени Моссовета. Фото КЦ имени Вульфа
Алла Буловинова
11:55 16 Марта 2018г.
Опубликовано 11:55 16 Марта 2018г.

Легендарному театру исполнилось 95 лет


В Культурном центре имени В. Я. Вульфа прошел замечательный вечер, посвященный 95-летию театра имени Моссовета и Дню памяти выдающегося театроведа, переводчика, да и просто большого поклонника театрального искусства и актерского таланта Виталия Яковлевича Вульфа, которого не стало в этот день в 2011 году.

За последние годы в этих стенах со своими концертами выступала Людмила Иванова, недавно ушедшая из жизни. Творческие вечера проводили Авангард Леонтьев, Ольга Прокофьева, Виталий Ленский, Юрий Назаров, Марк Рудинштейн и другие. Можно сказать, что зритель уже протоптал дорогу к Культурному центру во многом благодаря имени этого удивительного человека.(фото здесь 1 Илья Золкин)

1 марта исполнилось 95 лет со дня основания легендарного театра имени Моссовета. В 1924 году, когда в его труппе было девять человек, еще не было понятно, в какой театр он превратится. Но в 1945 году труппу возглавил Юрий Завадский, и с тех пор началась великая слава этого театра, в котором был блестящий актерский состав и крепкая, серьезная режиссура. Юрий Александрович, будучи еще педагогом, всегда пестовал своих артистов и открывал в них лучшие индивидуальные творческие стороны. Поэтому театр славился множеством грандиозных актерских работ. И сейчас труппа этого театра богата на актерские таланты. Им-то и был посвящен вечер в Культурном центре имени В.Я. Вульфа, получивший название «Таланты и поклонники». Почему такое название? Потому что «таланты» на сцене, и «поклонники» - в зале.

Приятно, что вечер в Культурном центре имени В. Я. Вульфа прошел в теплой, дружеской атмосфере, и, к тому же, в форме «вопросов и ответов», что называется, без какой-то четвертой стены, когда зрители видят актеров театра имени Моссовета в реальной жизни, такими, какие они есть на самом деле. И главное, артисты могли чем-то поделиться со зрителями, а те что-то у них спросить. То есть, что называется, вечер прошел тет-а-тет.

Правда, не все получилось, как было задумано. Ни все пришли, кого хотелось бы видеть зрителям и устроителям вечера. Конечно, хотелось бы в этот вечер собрать гораздо больше первых артистов театра. Но по разным причинам не смог прийти, например, Виктор Сухоруков, не пришла Валентина Талызина, которая, по ее признанию, в последние годы была не в лучших отношениях с Виталием Вульфом и решила не приходить в Центр его имени. Хотя, конечно, свой театр, в котором она служит по окончании ГИТИСа с начала 60-х годов, она безумно любит, являясь одной из его старейшин.

Зато свое видео поздравление прислал замечательный артист Евгений Стеблов. Владимир Андреев также в записи послал теплое поздравление театру имени Моссовета, творческая дружба с которым у него была на протяжении всей жизни, особенно в тот период, когда театром руководил Павел Хомский. А это длилось более 30 лет подряд, вплоть до самой кончины этого прославленного театрального режиссера. Андреев преподавал вместе с ним в ГИТИСе, и у них всегда сохранялись добрые, творческие отношения.

Однако, что кто-то из ведущих артистов театра имени Моссовета в этот вечер не пришел в зрительный зал Культурного центра имени Виталия Вульфа, не помешало зрителям окунуться в уютную, теплую, доброжелательную атмосферу и вспомнить историю прославленного коллектива.

Так, своими воспоминаниями поделился замечательный артист Юрий Беркун, который много лет работает в театре имени Моссовета. Он пришел туда сразу после института, в начале 60-х, и ему, конечно, довелось работать с великой плеядой артистов, включая Любовь Орлову, Веру Марецкую, Фаину Раневскую, Ростислава Плятта, Серафиму Бирман и т.д. Он с удовольствием отвечал на множество вопросов из зала, при этом рассказывал какие-то байки и анекдоты.

О сложной судьбе театра имени Моссовета сейчас и о том, каким мощным, крепким коллективом он был, рассказал замечательный артист Степан Старчиков.

Небезынтересно, что народному артисту России Аристарху Ливанову тоже удалось выступать на сцене театра имени Моссовета. Он вспомнил о своей судьбе в этом театра, о том, какие обиды остались у него на этот театр. Но мы понимаем, что в каждом деле есть что-то хорошее и что-то плохое. Да, бывает, что ни всем так сладко в стенах какого-то коллектива. И уйдя из театра, артист может достичь успеха в другом месте. Так случилось, например, с Аристархом Ливановым. Но все равно память о театре у него остается в сердце. И он прочитал стихи с большим успехом.

С воодушевлением зрители воспринимали рассказы замечательного режиссера, народного артиста России Андрея Житинкина о его тесном сотрудничестве с театром имени Моссовета, которое продолжалось более десяти лет, в середине 90-х. Тогда Андрей Альбертович поставил ряд спектаклей, уже вошедших в историю русского театра. Это, конечно же, «Мой бедный Марат» с участием Ларисы Кузнецовой, Андрея Ильина и Александра Домогарова. Сначала спектакль шел на «Сцене под крышей», на Малой сцене театра, но потом, когда поняли, что спектакль имеет невероятно бешеный зрительский успех, его перенесли на Основную сцену театра, где также на спектакль было не попасть.

Конечно же, большим успехом пользовался его спектакль «Милый друг», где главную роль Вирджинии Вальтер сыграла замечательная артистка Маргарита Терехова. А роль Жоржа Дюруа - Александр Домогаров. Эта роль стала, честно говоря, последней ролью Тереховой на сцене прославленного театра и в ее театральной карьере, потому что она серьезно заболела. Но эта роль оставила, во-первых, самые светлые воспоминания у зрителей и, конечно, работа с ней оставила неизгладимый след у всех участников этого спектакля, в том числе у режиссера Житинкина, который рассказал об удивительной артистке, благодаря чему зрители узнали много нового о ней.

С большим успехом и интересом зрители восприняли выступление знаменитого астронумеролога Розы Кузнецовой, которая поведала о том, что ждет страну, что ждет театральное искусство, о природе художника, режиссера, актера в целом.

То есть, как мы понимаем, в Культурном центре имени В.Я. Вульфа собираются люди абсолютно разных профессий, социальных слоев и возрастов, но всех их объединяет одно: сильная любовь к искусству, которую не победят никакие войны, никакие недомолвки и неприятности, потому что мы каждый вечер ходили, и будем ходить в театры. В том числе, в театр имени Моссовета, который является одним из самых успешных коллективов столицы.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?