16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Два оркестра отстоят Мальту

На Мальте с успехом поставлен балет на русский сюжет «Хрустальный дворец». Музыку к нему написал мальтийский композитор Алексей Шор. Фото автора
Сергей Бирюков
12:48 16 Марта 2018г.
Опубликовано 12:48 16 Марта 2018г.

В средиземноморской стране выступят лучшие музыканты России и мира


В Москве рассказали о программе VI Мальтийского Международного музыкального фестиваля, который пройдет в этой стране с 15 апреля по 1 мая. Его главными участниками станут российские музыканты.

В 2018 году решением Европейского Союза столица Республики Мальта Валлетта получила титул культурной столицы Европы. Об этом участникам московской встречи рассказали президент Европейского фонда поддержки Культуры Константин Ишханов, директор Мальтийского филармонического оркестра Сигмунд Мифсуд, ректор Московской консерватории Александр Соколов, оперная певица Любовь Казарновская и другие деятели искусств.

«Культура – это прежде всего диалог национальных идентичностей, – заметил председатель управляющего совета программы Valletta-2018 Foundation Джейсон Микаллеф. – И когда происходит такой диалог, культура объединяет».

Об уровне фестиваля лучше всего говорят имена его участников. Так, сюда приедет грузинский композитор Гия Канчели – автор всемирно признанных симфоний, а также музыки к культовым фильмам Георгия Данелии. Выступит и известная скрипачка, ректор Казахского национального университета искусств (а когда-то выпускница Московской консерватории) Айман Мусаходжаева. Оркестром-резидентом фестиваля в 2018 году станет Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна.

Но основной состав звездных участников – это российские артисты. Дмитрий Ситковецкий, Сергей Стадлер, Тигран Ахназарян возьмут на себя дирижерские обязанности (причем Тигран прилетит для этого аж с Сахалина, где руководит местным симфоническим оркестром).

Среди сенсаций фестиваля – сольный вечер одного из самых знаменитых пианистов мира – петербуржца Григория Соколова. Григорий Липманович – желанный гость во всех главных музыкальных столицах, но к мальтийской публике он, похоже, проникся особыми чувствами – приезжает сюда уже второй год подряд. На этот раз в репертуаре музыканта – сонаты Гайдна и экспромты Шуберта.

Известная оперная певица Любовь Казарновская не только выступит на фестивале в качестве солистки, но (впервые в своей карьере) снимет как режиссер документальный фильм о «празднике с русским акцентом».

Фестиваль интересен широким представлением творчества мальтийских композиторов, которое за пределами острова пока недостаточно известно. Это Альберт Гарсия, Чарльз Камильери, Джозеф Велла (к сожалению, на днях скончавшийся). Особо скажем об Алексее Шоре. У этого человека уникальная судьба. Киевлянин по рождению, он учился в школе в Москве, получил математическое образование и докторскую степень. Эмигрировал, стал мальтийским гражданином, хотя много времени проводит также в Америке. Как считает знаменитый скрипач Максим Венгеров, секрет успеха музыки Шора – в ее мелодичности, в почтении к традициям классиков, в романтической устремленности. Прошлым летом на Мальте прошла премьера первого в истории страны оригинального полнометражного балета «Хрустальный дворец», поставленного совместно российскими и мальтийскими деятелями искусства (см. «А также в области балета мы впереди на Мальте всей» – «Труд», 27.07.2017). В немалой степени лицо произведения (на сюжет романа Лажечникова «Ледяной дом») определила именно музыка Шора.

Сегодня произведения этого автора можно считать одним из культурных брендов Мальты. На фестивале состоится мировая премьера его сочинения для двух оркестров «Образы Великой осады», посвященного центральному событию в истории острова – победе его защитников в знаменитой Великой осаде Мальты турками в 1565 году, что остановило экспансию Османской империи в Европу.

В финале фестиваля – заключительный этап крупнейшего в мире юношеского фортепианного конкурса. Европейский фонд поддержки культуры уже провел одиннадцать региональных конкурсных серий, в которых приняли участие лучших молодые пианисты Европы и Азии. Семьдесят лауреатов, прошедшие этот строгий отбор, примут участие в заключительной 12-й серии в Валлетте с 16 по 29 апреля. Первая премия беспрецедентна по размерам и составляет 100 000 евро. Общий призовой фонд финала соревнования также не знает себе равных среди фортепианных конкурсов – 210 000 евро.

Концерты фестиваля пройдут в лучших исторических залах Мальты – Средиземноморском конференц-центре (Валлетта) и Роберт Самут Холле (соседний с Валлеттой город Флориана). В один из дней праздника Государственный симфонический оркестр Армении и Мальтийский филармонический оркестр выступят совместно прямо под открытым небом в сердце столицы, на площади Святого Георгия.

Среди информационных партнеров фестиваля – крупнейшие вещательные и интернет-каналы TV Medici, Mezzo TV, BBC, Euronews, итальянский телеканал RAI, наши радио «Орфей» и Classic FM.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.