15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты: Китай может исполнить мечты Хокинга о космосе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:21 16 Марта 2018г.
Опубликовано 15:21 16 Марта 2018г.

КНР наращивает расходы на освоение космоса, в то время как США их сокращают


Китайские ученые могут реализовать прогнозы знаменитого британского физика Стивена Хокинга об исследовании космоса. Такое мнение, как сообщает издание Global Times, высказал профессор астрономии Пекинского университета Цзяо Вэйсинь.

«Хотя аэрокосмические исследования в Китае начались гораздо позже, чем в США и других развитых странах, он может занять лидирующие позиции в области посадки на Луну и исследования космического пространства в новую эпоху», - отметил Вэйсинь.

Он напомнил, что США сокращают расходы на исследование космоса, в то время как Китай активизировал свои усилия в рамках своего проекта по разведке Луны.

«Многие из достижений Китая в области лунного разведки являются первыми в своем роде в мире и могут предоставить неоценимые научные данные – например, о внутренней структуре Луны», - отметил ученый. По его словам, Китай также готовится к изучению пояса астероидов и Юпитера.

Издание отмечает, что США, между тем, все еще размышляют над выбором: исследовать ли Марс или же вернуться к изучению Луны.

Сравнение между Китаем и США может быть одной из причин, по которой Хокинг уделял пристальное внимание развитию аэрокосмической промышленности КНР. Он не раз высказывал мнение, что Китай в недалеком будущем станет одной из ведущих космических держав и примет участие в разработке проектов колонизации других планет.

Стивен Хокинг скончался 14 марта в возрасте 76 лет. Когда Хокингу был 21 год, у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. Врачи тогда говорили, что он проживет не более двух лет.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.