«Желтые жилеты» вновь перешли в наступление

В результате беспорядков было задержано по меньшей мере 94 человека. Фото: globallookpress.com
20:00 16 Марта 2019г.
Опубликовано 20:00 16 Марта 2019г.

Традиционная субботняя акция в Париже прошла с беспорядками и задержаниями


Традиционная акция «желтых жилетов» прошла в субботу в Париже. Восемнадцатый по счету выход активистов на улицу на этот раз сопровождался беспорядками и массовыми задержаниями, чего не наблюдалось уже давно. Есть и пострадавшие – манифестанты подожгли банк, который находился на первом этаже жилого дома.

Очередная акция «желтых жилетов» проходила под лозунгом «новый подъем мобилизации»: накануне организаторы заявили, что эта акция будет решающей, сообщает агентство «Интерфакс». Они назвали ее «ультиматумом» президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с завершением так называемых «больших национальных дебатов», в ходе которых президент рассчитывал найти ответ на требования граждан страны.

По данным полиции, в эту субботу на акции во Франции собралось около десяти тысяч человек – существенно меньше, чем неделей ранее – 9 марта в демонстрациях принимали участие чуть меньше 30 тысячи человек. Как сообщает ТАСС, около пяти из десяти тысяч «желтых жилетов» участвовали в марше за сохранение климата, также проходившем сегодня в Париже.

Собираться участники начали с восьми часов утра по местному времени – задолго до начала акции. Несколько десятков человек перекрали автомобильное движение в верхней части Елисейских Полей.

Вскоре после начала акция переросла в столкновения с полицией и погромы: манифестанты разрушали рестораны и бутики известных фирм. В том числе пострадал расположенный на Елисейских полях известный ресторан Fouquet's – как отмечают в The New York Times, это заведение «стало символом экономических привилегий» после вечеринки, устроенной Николая Саркози в честь его победы на президентских выборах в 2007 году. Протестующие также кидали булыжники в полицейских, которых в ответ использовали против «желтых жилетов» водометы, отмечает «Газета.Ru».

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер подчеркнул, что в акции принимали участие «профессиональные погромщики». «Не может быть никакого сомнения: они призывают к насилию и пришли, чтобы посеять хаос в Париже. Профессионалы погрома и беспорядков, экипированные и в масках, внедрились в колонны», - цитирует его слова агентство «Интерфакс». По оценкам Кастанера, около 1,5 тысячи из оставшихся пяти тысяч участниками были зачинщиками беспорядков, членами различных ультралевых и ультраправых движений.

В ходе беспорядков протестующие подожгли банк La Banque Tarneaud, который расположен на первом этаже жилого дома. Разгорелся пожар, и спасателям пришлось эвакуировать жильцов здания. Сообщается, что в результате пожара легкие травмы получили 11 человек, в том числе двое полицейских.

Данные действия протестующих наиболее возмутили министра внутренних дел страны. «Сотрудники пожарной службы и наши силы правопорядка только что провели эвакуацию всех жильцов дома, где произошел поджог. Пожар потушен. Те, кто совершили этот акт, не являются ни манифестантами, ни погромщиками, они – убийцы», - цитирует ТАСС слова Кастанера.

По состоянию на 16:00 по московскому времени в ходе протестов было задержано 94 человека, их число может вырасти. Мэр Парижа Анн Идальго призвала протестующих к спокойствию. «Я со всей решимостью осуждаю неприемлемые действия, совершенные на Елисейских Полях и в их окрестностях. Я призываю к спокойствию и ответственности каждого», - написала она в Твиттере.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?