«Плевать на санкции». Россия компенсировала потери от них – Путин

Фото: © Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool, globallookpress.com
09:35 16 Марта 2020г.
Опубликовано 09:35 16 Марта 2020г.

По словам президента, сума потерь составила около $50 миллиардов, но страна заработала столько же


Россия сумела компенсировать потери от введенных в отношении нее санкций. Об этом в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» заявил президент РФ.

«Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов долларов. Но мы и заработали столько же», - сказал Путин.

Российский лидер признал, что потери оказались значительными. Однако, по его словам, введение санкций заставило страну «включить мозги». Путин напомнил, что Россия начала активно внедрять импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты и развивать технологии, которых у нее не было или которые были утрачены.

«Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу», - констатировал глава государства.

Путин назвал чушью мнение, что меры, принятые российским руководством в ответ на санкции, были губительны для самой России, как «бомбежка Воронежа». Он привел в пример сельское хозяйство, где, по его словам, объемы производства выросли в несколько раз. «Контрсанкции» помогли нам развивать сельское хозяйство. Это освободило наш внутренний рынок», - сказал президент.

Путин напомнил, что Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. «В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема», - отметил российский лидер.

«Мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания. По молоку, по мясу птицы и свинине», - добавил глава государства.

Ранее эксперты высказали мнение, что в ‪2019-2020‬ сельскохозяйственном году Россия сможет снова стать мировым лидером по экспорту пшеницы, повторив рекорды двух предыдущих сезонов. По их прогнозу, объем экспорта может составить 32-42 миллиона тонн.

По итогам ‪2017-2018‬ сельскохозяйственного года (с 1 июля 2017 по 30 июня 2018 г.) Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Он составил 40,449 миллиона тонн. Годом позже страна продала на внешнем рынке 35,2 миллиона тонн пшеницы.

В 2018 году издание The Wall Street Journal писало, что американские фермеры столкнулись с «российской угрозой» в виде рекордных объемов экспорта из РФ пшеницы.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?