Дефицита еды в России не будет, заверили в «Руспродсоюзе»

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
10:55 16 Марта 2020г.
Опубликовано 10:55 16 Марта 2020г.

Там напомнили, что производство в стране превосходит потребление


Возникновения в России дефицита продуктов питания из-за новостей о коронавирусе опасаться не стоит. Такое мнение в комментарии для РИА Новости высказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюза«) Дмитрий Востриков.

«С точки зрения запасов, дефицита не будет в любом случае, так как производство в РФ превосходит потребление. Мы ограничены платежеспособным спросом населения, поэтому у нас достаточно запасов», - сказал Востриков.

«По нашим данным, заказы поставщиков ритейла не увеличились, только некоторые ритейлеры вышли с запросом на дополнительные, сверх плана, объемы поставок. Это свидетельствует о том, что спрос возрос, но не настолько сильно», - добавил эксперт.

Востриков отметил, что фотографии в социальных сетях с пустыми полками в странах Европейского союза у многих вызывает мысли о том, «что же будет у нас». Однако, по его словам, в настоящее время определенные перегрузки чувствуют только интернет-магазины. Там срок исполнения заказа может достигать нескольких дней.

«Если вы закупились мешком гречки или несколькими коробками макарон, понятно, что в ближайший год вы эти продукты покупать не будете», - добавил Востриков.

В этой связи он высказал мнение, что такой скачок товарооборота, не влекущий увеличение спроса в дальнейшем, является не лучшим явлением для экономики.

Ранее премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин перечислил ряд мер, которые кабинет министров примет для поддержки экономики в условиях борьбы с коронавирусом.

Сообщения о росте спроса в магазинах на различные товары - в основном продовольственные, длительных сроков хранения - появились в выходные. Между тем, пользователи социальных сетей из различных российских регионов рассказывают, что в целом обстановку в магазинах можно охарактеризовать как относительно спокойную.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?