Россиянка с подозрением на COVID-19 сбежала из больницы, но ее вернули

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:11 16 Марта 2020г.
Опубликовано 11:11 16 Марта 2020г.

Пациентку задержали сотрудники полиции, после ухода из больницы она находилась дома


На лечение в больницу поселка Коммунарка (входит в состав Москвы) вернули женщину с подозрением на коронавирус COVID-19, которая ранее сбежала из медицинского учреждения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Из больницы в Коммунарке сбежала женщина, у которой, предположительно, коронавирус. В настоящее время она задержана и возвращена на лечение», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что пациентку задерживали сотрудники полиции. По его словам, женщина после ухода из больницы находилась дома, круг ее общения после побега устанавливается.

«Несмотря на проводимую информационную политику, предписания и разъяснительную работу при поступлении, приходится сталкиваться с несознательным поведением госпитализируемых пациентов, которые не понимают ситуации и той опасности распространения COVID ими в городе. По факту самовольного ухода ночью пациентки из стационара начали взаимодействовать с полицией», - написал в Facebook главный врач больницы Денис Проценко.

Он также призвал пациентов к сознательности, а коллег попросил еще раз разъяснить гражданам всю серьезность ситуации.

«Самое плохое в том, что от момента самовольного ухода до их поиска милицией такие пациенты представляют биологическую угрозу распространения вируса. Еще раз призываю наших пациентов к терпению и сознательности, а мы будем продолжать работать для вас», — процитировали Проценко в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

5 марта в Москве перевели в режим повышенной готовности поликлиники, больницы, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие службы города. Тем, кто приезжает из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, необходимо по прибытии находиться в режиме домашней изоляции. Если возникнут симптомы ОРВИ, следует вызвать врачей на дом.

В феврале Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск главы городского управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой о принудительной госпитализации в клиническую инфекционную больницу им. Боткина пациентки Аллы Ильиной. Она была госпитализирована с подозрением на COVID-19, однако сбежала из лечебного учреждения.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?