В России пенсии будут начислять автоматически – «Известия»

Фото: Moscow-Live.ru
11:28 16 Марта 2020г.
Опубликовано 11:28 16 Марта 2020г.

Согласно проекту Минтруда, после того, как человеку исполнилось 45 лет, ему будут приходить уведомления о начислении пенсии


C 2021 года в России будет введен беззаявительный механизм назначения пенсий. Как сообщает издание «Известия», соответствующий законопроект готовит к внесению в Государственную думу Министерство труда и социальной защиты.

Документ называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий в целях создания удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение». Речь идет о том, чтобы при назначении пенсий не требовалось участия в этом процессе самих граждан.

«Уведомления ПФР, согласно разработанному проекту, будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года после того, как человеку исполнилось 45 лет. Информация будет включать в себя примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее», — рассказали в пресс-службе Минтруда.

«Минтруд России обеспечивает гражданам условия для максимально комфортной реализации своих социальных прав. Для этого ведется работа по внедрению в социально-трудовой сфере цифровых технологий. Принятие законопроекта позволит перейти к проактивному назначению пенсий. Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению», — пояснили в ведомстве.

Предполагается, что в уведомлении будут указываться параметры, используемые для расчета выплат, и данные о размере средств пенсионных накоплений.

В апреле 2016 года Министерство финансов и Банк Росси анонсировали модернизацию пенсионной системы – введение так называемого «индивидуального пенсионного капитала». Под этим термином понимаются частные пенсионные накопления граждан: как те, что появятся в будущем, так и перечисленные работодателями.

Ставку обязательных отчислений в Пенсионный фонд предполагалось сохранить на уровне 22%, а льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ – от нуля до шести процентов с добровольным выбором ставки.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?