Россиян предупредили о росте цен на мобильную связь

Фото: © pseudo, globallookpress.com
11:43 16 Марта 2020г.
Опубликовано 11:43 16 Марта 2020г.

К этому приведет введение бесплатного доступа к социально значимым сайтам без компенсаций со стороны государства


В России могут вырасти тарифы на мобильную связь. К этому приведет введение бесплатного доступа к социально значимым сайтам без компенсаций со стороны государства, сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, такой прогноз сделали участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ в проекте предложений по финансированию такого доступа. В группу входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций.

Эксперты считают, что с учетом потерь операторов из-за снижения курса рубля связь в 2020 году может подорожать на 20%. Для компенсации затрат на предоставление бесплатного доступа к ресурсам участники рабочей группы РСПП или ввести налоговые льготы, или запустить специальные тарифы с минимальным фиксированным ежемесячным платежом.

При этом компенсировать затраты на такой тариф предлагается либо за счет пропорционального повышения цен на стандартные тарифы, либо за счет снижения налогообложения.

Обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам до 1 июня 2020 года поручил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Такие ресурсы должны быть включены в реестр социально значимых.

Предполагается, что доступ к ним будет безлимитным и нетарифицируемым. Возможные затраты на предоставление такого бесплатного доступа операторы и интернет-компании оценивали в 150 миллиардов рублей в год.

Между тем, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявлял, что ведомство против компенсирования операторам затрат на бесплатный доступ к значимым сайтам, так как трафик на такой доступ министерство оценило в 10% от общего трафика операторов связи.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?