Лукашенко посоветовал властям РФ подумать, прежде чем закрывать границу

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
14:51 16 Марта 2020г.
Опубликовано 14:51 16 Марта 2020г.

«Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить», - пояснил белорусский лидер


Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал российским властям подумать, прежде чем принимать решение о закрытии границы между двумя странами из-за ситуации с коронавирусом.

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить… Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», - сказал Лукашенко. Его цитирует информационное агентство БелТА.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу - это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», - добавил белорусский лидер.

Он рассказал, что пока не связывался по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным, но между главами государств уже запланирован телефонный разговор.

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссии, возможно, стоило бы бояться, как бы в страну из России не проник коронавирус.

«Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать - нет, закрыли. Что ж, это их дело», - подытожил Лукашенко.

Ранее он заявил, что «Россия вся полыхает от коронавируса», и назвал риторическим вопрос, «кто от кого должен закрываться». Белорусский лидер отметил также что между Россией и Белоруссией «границы нет, поэтому закрывать нечего».

О решении закрыть границу с союзным государством ранее объявил премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин. Он уточнил, что речь идет «о перемещении людей».



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?