МО предложило увольнять военных, опорочивших свое звание

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Ведомство предложило расширить перечень оснований для увольнения из армии


В России могут появиться новые основания для увольнения военных из Вооруженных сил страны. Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект разработало Министерство обороны РФ.

«Предлагается дополнить федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» подпунктами, согласно которым военнослужащий может быть уволен с военной службы в связи с совершением проступка, порочащего его честь и достоинство», - говорится в пояснительной записке к документу. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Кроме того, военный может быть уволен «в связи с разглашением служебной информации, ставшей известной ему в связи с исполнением должностных обязанностей».

Порядок увольнения по названным основаниям предусматривает в том числе заключение аттестационной комиссии.

Авторы проекта закона напоминают, что в СССР можно было уволить за «совершение проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера». Однако в 1993 году это положение перестало действовать.

В ноябре 2019 года сообщалось о планах Министерства обороны увольнять командиров частей и подразделений за низкий уровень морально-политического состояния подчиненных. Предполагалось, что он будет оцениваться на основании данных анкетирования в войсках.

Для этого в каждом военном округе будет создан социологический центр. Они будут разрабатывать новые методики оценки микроклимата в частях.

 

Гость 17 Марта 2020, 10:38
Когда же наконец введут обыкновенное увольнение по собственному желанию, бед всяких комиссий, когда же это военное рабство кончить я когда же можно будет просто написать рапорт и уволиться по собственному желанию, без всяких но и если.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?