Китайские ученые открыли новый путь заражения коронавирусом

Фото: © Fei Maohua, Синьхуа, globallookpress.com
16:11 16 Марта 2020г.
Опубликовано 16:11 16 Марта 2020г.

Это расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции, уверены авторы исследования


Новый коронавирус COVID-19 может проникать в организм человека через белковый вырост молекулы CD147. как сообщает ТАСС, такое открытие сделали молекулярные биологи из Китая.

«Мы хорошо знаем, что для проникновения в организм вирус использует рецептор ACE2. Однако поскольку он часто встречается в клетках сердца, почек и половых органов, то борьба с вирусом через этот белок может негативно повлиять на эти органы. Мы выделили еще один рецептор, молекулы которого атакует вирус. Это расширяет возможный арсенал средств для подавления инфекции», – говорится в описании исследования. Оно опубликовано в электронной научной библиотеке bioRxiv.

Опыты провели сотрудники Четвертого медицинского военного университета (Сиань) и пекинского Института биотехнологии. Они выяснили, что для проникновения в клетки человека возбудитель пневмонии COVID-19 использует «дорогу» через белковый рецептор CD147.

Обнаружив это, специалисты обработали культуру клеток легких синтетическими антителами, которые блокируют работу CD147. После этого они попытались заразить их коронавирусом SARS-CoV-2. Оказалось, что распространение вируса полностью блокировали даже относительно небольшие концентрации антител.

Как полагают авторы исследования, эти результаты говорят о том, что уже созданные препараты, которые защищают человека от малярии и атипичной пневмонии, могут помочь в борьбе с новой эпидемией.

Ранее эксперты установили, что вирус SARS-COV-2, который вызвал пандемию пневмонии, проникает в клетки человека с помощью молекул белка ACE2, которые покрывают клетки легких. По последним данным, в мире зарегистрировано около 170 тысяч случаев заражения новым коронавирусом. Около 6,5 тысячи пациентов скончались, свыше 77 тысяч человек выздоровели.

За пределами КНР заболевание было выявлено в 148 странах, включая Россию. В РФ больных пневмонией COVID-19 насчитывается 93 человека.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?