ЕС на 30 дней запретил въезд в Шенгенскую зону

Урсула фон дер Ляйен. Фото: Olivier Matthys, globallookpress.com
18:59 16 Марта 2020г.
Опубликовано 18:59 16 Марта 2020г.

Ограничение будет действовать только для граждан третьих стран и не коснется таких сфер, как дипломатия и здравоохранение 


Власти Евросоюза запретят въезд в Шенгенскую зону из-за пандемии коронавируса COVID-19. Об этом в понедельник, 16 марта со ссылкой на свои источники сообщило издание Financial Times.

Как стало известно журналистам, ограничения будут действовать для граждан третьих стран. При этом государствам ЕС, не входящим в Шенгенскую зону – Болгарии, Кипру, Ирландии, Румынии и Хорватии – предложено присоединиться к запрету. Статус Великобритании, которая в настоящее время проводит процесс выхода из ЕС, прессе пока не удалось.

«Чем меньше поездок, тем лучше мы сможем сдержать вирус», - заявила по этому поводу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она также добавила, что пока запрет вводится на 30 дней, однако по истечении этого срока его в случае необходимости можно будет продлить.

При этом, как отметили еврочиновники, исключение будет сделано для граждан и жителей ЕС, а также членов их семей. Запрет не коснется и работников таких важных секторов, как здравоохранение, дипломатия и транспорт. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?