11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГОВОР СТОМАТОЛОГОВ

Васильев Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
Рынок стоматологических услуг в столице перенасыщен. Между фирмами, 4возвращающими красивую улыбку, идет жесткая конкурентная борьба за клиентов, но ее жертвами часто становятся сами пациенты.

В одну из клиник обратился гражданин с просьбой изготовить ему протез хорошего качества. У бедняги отсутствовали шесть верхних зубов, и такая конструкция ему была жизненно необходима. Пациента заверили, что подобная операция не вызовет особых затруднений, и предложили вставить протез из металлокерамики. Да, стоит дорого, но зато отличное качество гарантировано. В течение недели все слепки и работы были сделаны. Заплатив 1870 долларов, пациент ушел восвояси, улыбаясь во весь рот голливудской улыбкой.
Обман вскрылся через восемь месяцев, когда в гости к нему приехал знакомый дантист из Новосибирска. Он решил посмотреть, насколько профессионально работают столичные мастера. Каково же было его удивление, когда он обнаружил вместо металлокерамических пластмассовые зубы. Они в три раза дешевле и значительно уступают керамике в износостойкости, хотя по внешнему виду практически неотличимы.
На следующий день приятели поехали разбираться с мошенниками, однако их след давно простыл. Оказалось, что два месяца назад они свернули стоматологическую деятельность и укатили в неизвестном направлении.
МЕТАЛЛОКЕРАМИКА ЗАМЕНИЛА ЗОЛОТО
Еще совсем недавно принято было украшать рот вставным золотом. Сегодня благородный металл практически не используется дантистами. От него отказались все ведущие клиники. Он слишком мягок и перестал отвечать современным требованиям эстетики. Среди молодежи сиять золотыми зубами считается дурным тоном. Альтернативным вариантом по-прежнему остаются стальные коронки с титановым напылением. Основное их преимущество - низкая стоимость. Такую коронку можно поставить за 550 рублей.
В последние годы керамика получила наибольшее распространение в современной стоматологии. Это действительно хороший материал, близкий по своим свойствам, цвету и глянцу к эмали естественного зуба.
В Древней Греции из нее изготавливали дорогие амфоры, в Китае - вазы для императоров. Первые керамические зубные протезы начали делать еще в 1774 году. Позднее от этой технологии в стоматологии отказались из-за существенного недостатка керамики - ее хрупкости. Проблему удалось решить с изобретением металлокерамики. В этом материале в качестве основы используется металлический каркас, на который наплавляется керамическое покрытие. Значительно увеличился порог износостойкости коронок и протезов.
В представлении простых граждан металлокерамика - это материал, способный прослужить всю жизнь. Однако это не так. Не верьте рекламным объявлениям, которые утверждают, что изделия из металлокерамики вечны. До того, как вы усядетесь в кресло, стоматологи не станут вам объяснять, что металлокерамические зубы довольно хрупки и требуют бережного отношения к себе. Ими нельзя грызть ничего жестче крылышка молодого цыпленка. Если случайно попадется твердая кость, искусственный зуб запросто может разлететься на куски. То же самое будет, если погрызть орехи.
Мало того, через пять лет даже при осторожном обращении металлокерамика может начать рассыпаться, и ее необходимо менять. Даже по международным стандартам протезирования металлокерамические протезы следует обновлять через восемь лет.
ЗУБ ЗА ЗУБ
Решающим фактором при выборе клиники для большинства граждан являются цены. Чтобы завлечь больных к себе, стоматологи часто умалчивают об истинной стоимости работ и объявляют ее уже после приема. Сегодня стоимость пломбы в приличных московских фирмах колеблется от 10 до 60 условных единиц. Именно в таких пределах указывается цена на этот самый популярный вид работ в многочисленных рекламных объявлениях. Такую же цену назовет очаровательная девушка, записывая больного на прием к врачу.
Запись к доктору, к слову сказать, в некоторых местах расписана на несколько дней вперед, и далеко не всегда можно получить медицинскую помощь в день обращения. Выждав время, пациент приезжает к доктору в назначенный день и час с указанной суммой. Здесь и начинаются сюрпризы. Хорошо, если они свалятся на голову больного до того, как врач приступит к комплексному лечению, а не после. В рекламе указывается только цена за пломбу, и ничего не говорится о том, что внушительный список сопутствующих процедур придется оплатить отдельно.
Стоматология без боли - один из основных принципов современных дантистов. Однако этот принцип претворяется в жизнь за отдельную плату. В клинике "Мастер Дент", например, за анестезию берут от 3 до 14 условных единиц в зависимости от качества и эффективности обезболивающего. Конечно, за анестезию можно и не платить - это дело добровольное, но на практике пациента, отказавшегося от обезболивания, еще не встречалось.
За снимок больного зуба на компьютерном визиографе или за рентген челюсти вежливые специалисты попросят отстегнуть еще 7 долларов. И об этой дополнительной плате стоматологи предпочитают помалкивать до поры. Мало того, в процессе работы врачу могут потребоваться дополнительные снимки, и за каждый из них больной будет платить отдельно.
В запущенных случаях в обязательном порядке требуется обработка зубных каналов. Иначе ставить пломбу просто не имеет смысла. Коренной зуб содержит три канала. Чтобы их вылечить и запломбировать, нужно полтора часа. Естественно, и эти процедуры оплачиваются дополнительно. За обработку одного канала в вышеупомянутой клинике пациент платит 55 долларов. Умножьте на три.
Консультация без лечения стоит 4 условные единицы, хотя в большинстве стоматологических кабинетов отвечают на вопросы бесплатно.
Теперь давайте подсчитаем, во сколько же может обойтись визит к дантисту, если беспокоит всего один зуб, а не полчелюсти. По нашим скромным оценкам, пациенты сети стоматологических клиник "Мастер Дент" на всякий случай в кармане должны иметь порядка 250 долларов, а не 60, как вещает по телефону ласковым голосом барышня.
Поверив ценам, указанным в рекламе, пациенты попадают в, мягко говоря, затруднительное положение. К сожалению, это происходит сплошь и рядом. К таким методам недобросовестной рекламной кампании прибегают даже очень крупные и хорошо известные фирмы. Замалчивание истинной стоимости работ - самый безобидный трюк в арсенале стоматологов.
В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМ КРЕСЛЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ
Выбор своего, надежного стоматолога - дело серьезное, и без тщательного подхода здесь просто не обойтись. Практически во всех клиниках действует система записи на консультацию по телефону. Встретившись с доктором, обязательно сразу же обговорите план лечения и его стоимость. Врач обязан ответить на все интересующие больного вопросы максимально подробно. Если же встречающий эскулап с порога усаживает вас в кресло и на все расспросы отвечает: "Откройте рот!", - то лучше всего в такой ситуации удалиться из кабинета восвояси.
Чтобы избежать неприятных последствий лечения, составьте договор с клиникой на оказание медицинских услуг. В договоре необходимо отразить всю суть врачебных манипуляций и возможные осложнения. Составление таких бумаг широко практикуется в уважающих себя клиниках. Не стоит забывать о гарантийных обязательствах. Обычно на все работы, связанные с лечением, дается гарантия один год, а на протезирование - 5 лет.
Если после посещения дантиста вы будете чувствовать себя некомфортно или у вас опять разболятся зубы, врачи обязаны провести повторный курс лечения бесплатно. По истечении срока гарантии никто, к сожалению, поручиться за целостность ваших зубов не сможет.
Обязательно берите и сохраняйте все чеки за оплаченные услуги. В случае необходимости они лишний раз подтвердят, что вы лечились именно в этой клинике. Договоритесь, что по окончании всех процедур вам отдадут снимки зубов на компьютерном визиографе или рентгеновском аппарате. Снимки - один из основных документов для последующих (не дай Бог, конечно) судебных разбирательств с недобросовестными дантистами.
Многие пациенты на приеме у стоматолога начинают рассказывать, какие они больные и несчастные люди. Доверительно сообщают врачу, что со здоровьем у них всегда были проблемы и теперь они полностью вверяют свою жизнь доктору. Не делайте этого. Лучше скажите, что у вас все в порядке, но разболелся зуб. Расскажите, что конкретно вас беспокоит и какую вы хотели бы получить помощь. Излишне откровенничая, люди, сами того не понимая, дают недобросовестному дантисту отличный повод уговорить их на лечение не одного зуба, а на протезирование всей челюсти, даже если того и не требуется.
Перед тем как сесть в кресло, поинтересуйтесь у врача, работает ли он самостоятельно или с ассистентом - "в четыре руки". По всем мировым стандартам в нормальной клинике у каждого стоматолога должен быть свой ассистент, а не одна медсестра на весь коллектив.
Один из самых опасных моментов в работе стоматолога - передача инфекции от одного пациента к другому через некачественно обработанные инструменты. Известны случаи инфекционного заражения вирусным гепатитом и СПИДом в стоматологическом кресле. В идеале дантист должен пользоваться одноразовыми перчатками, иглами, насадками, стаканчиками и после каждого пациента выбрасывать использованные изделия. Обратите на это внимание. Все многоразовые инструменты должны быть тщательным образом стерилизованы и продезинфицированы после каждого применения.
Осторожно понаблюдайте, ворошит ли доктор пинцетом в большой эмалированной миске в поисках необходимого бора или же ему подают стерильный инструмент. Использует ли врач одноразовые перчатки или просто моет их в умывальнике, не снимая с рук.
При выборе клиники большое внимание следует уделить ее технической оснащенности. Полноценное, квалифицированное лечение невозможно без современного оборудования и качественных материалов. Хорошая фирма должна быть оснащена стоматологической установкой с рабочим местом ассистента, системами стерилизации и дезинфекции и рентгенологическим аппаратом.
Первый прием у дантиста должен начинаться с проведения профессиональной гигиены полости рта. Такая процедура очень важна для профилактики заболеваний зубов и десен. Лечащий врач должен предложить вам ее сделать.
Простая наблюдательность и знание элементарных правил стоматологии помогут вам правильно выбрать хорошего доктора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников