08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ЗАЩИТНИКОМ РОДИНЫ,

2 апреля начался весенний призыв в армию. Согласно опросу, больше всего призывники боятся дедовщины и издевательств со стороны старослужащих. Но эти страхи несколько преувеличены, и у любого новобранца есть возможность избежать неприятностей.

"СОВЕТЫ" БЫВАЛЫХ
Если служба в армии неминуема, постарайтесь как можно лучше подготовиться к ней. Самые большие шишки достаются нерадивым и глупым солдатам и от сержантского состава, и от офицерского. Это - аксиома военной действительности. До конца искоренить дедовщину из армии еще никому не удавалось. Эта жестокая мода пришла в Вооруженные силы из тюрем, где издевательства над заключенными считаются нормой поведения. Новичок получает от старших свою часть тумаков и грязной работы, а потом, отслужив полтора года, считает своим долгом отыграться на молодых солдатах за месяцы, проведенные в сортире с половой тряпкой в руках. Этот порочный круг разорвать очень тяжело.
В коридорах военных комиссариатов молодые люди доверительно сообщают друг другу, что по прибытии в часть новобранцы сразу же сдают дембелям "вождение автомобиля в ночных условиях". По условиям задания рекруту необходимо за определенный промежуток времени проползти под кроватями из одного конца казармы в другой и вернуться обратно. При этом нужно соблюдать все правила дорожного движения и избежать столкновения на перекрестках с такими же новобранцами. Очень хорошо, если испытуемый во время движения будет издавать фыркающие звуки работающего мотора.
Всласть наползавшись, новобранцы строятся в одну шеренгу для распределения обязанностей. Тут открываются поистине необъятные просторы для буйной дембельской фантазии. По решению совета старейшин призывника могут назначить хранителем покоя разнообразных животных, имеющихся в красном уголке любой уважающей себя части, гонцом, сказочником, писарем, сторожем, прачкой - в зависимости от проявленных ранее способностей. Хранители животных по ночам стерегут их мирный сон. Это могут быть канарейки, морские свинки, хомячки, котята, нуждающиеся, по мнению старослужащих, в круглосуточной охране и заботе. Гонцы обеспечивают бесперебойную доставку продуктов, спиртного и сигарет обленившимся "дедушкам". Нередко бывает, что гонцу денег дается значительно меньше суммы заказа. Оставшуюся часть новобранец должен внести сам. Где он будет искать недостающие средства, никого не волнует. Приходится бедолаге либо выворачивать наизнанку свой карман, либо, выбравшись потихонечку на улицу в самоволку, просить мелочь у добрых пешеходов.
На вакансию сказочника подбирается человек с хорошо поставленной дикцией и правильной речью. Вечером после отбоя он садится на импровизированное кресло и начинает убаюкивающим голосом рассказывать сказку. Она не должна быть страшной, иначе дембелям приснятся кошмары и они не смогут обрести ночной покой. Рассказывать необходимо не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. В противном случае в рассказчика могут полететь со всех сторон тапочки.
Много времени обычно уходит на подбор толковых писарей. Они нужны для ведения сержантских тетрадей и документации подразделения. Самим сержантам писать, естественно, лень. Происходит это следующим образом. В учебном классе рассаживаются новобранцы для написания словарного диктанта. Надиктовав отрывок из первой попавшейся в руки книжки, строгий сержант собирает выполненные работы. Диктанты оцениваются по одному-единственному признаку: наличию каллиграфического почерка. Обладатель лучшего почерка и становится штатным писарем.
В обязанности сторожа входит своевременное оповещение старослужащих о надвигающейся опасности. Дембеля очень любят смотреть видеофильмы, обсуждать свежие новости мировой политики, заниматься спортом - и все это в неурочное время, например, после отбоя, когда нормальному защитнику Родины полагается спать. Тут, как всегда, все дело портят офицеры. Они вечно норовят неожиданно проверить, чем же занимается личный состав в ночные часы. Чтобы ответственный офицер не накрыл всю компанию и, чего доброго, не отправил бы всех "дедушек" на жесткие нары гауптвахты, выставляется ночной сторож.
В свободное от должностных обязанностей время молодые воины пришивают своим старшим наставникам подворотнички, стирают форму и "стреляют" у проходящего под окнами казармы населения сигареты.
Печально, но во многом эти рассказы имеют под собой реальную почву. Услышанные истории постоянно обрастают новыми подробностями и "фактами", красноречиво свидетельствующими о жестокости армейской службы, хотя в большинстве случаев солдаты сами сгущают краски.
СТУКАЧИ И ПЛАКСЫ В АРМИИ ВЫЖИВАЮТ С ТРУДОМ
Сегодня офицеры очень пристально следят за неуставными взаимоотношениями в части. Минимум два раза в неделю проводятся осмотры среди новобранцев на предмет выявления синяков и ушибов. Как только на теле молодого солдата обнаруживается гематома подозрительного происхождения, сразу же назначается административное расследование. Воинов, уличенных в издевательствах над молодыми, ожидают уголовная ответственность и дисциплинарный батальон. Однако самому рекруту не стоит торопить события и бежать докладывать непосредственному командиру о каждой царапине. Жаловаться в такой ситуации небезопасно для всей дальнейшей службы.
Новобранцу, подвергшемуся насилию со стороны старослужащих, не следует самому подробно расписывать произошедшее. Стукачей и плакс в армии всегда люто ненавидели. Такими рапортами можно навсегда испортить отношения со своими сослуживцами, и они найдут способ отомстить. Синяки и ушибы сохраняются на теле около двух недель, офицеры подразделения обязательно их заметят. В этом случае новобранца никто не сможет упрекнуть в том, что он стукач. Раньше для поддержания престижа подразделения офицеры часто не докладывали в прокуратуру о случаях неуставных взаимоотношений и наказывали виновных своей властью. Теперь, если офицер укроет на свой страх и риск хоть один синяк, его самого ждет суровое наказание. Сегодня со стороны армейского командования предпринимается немало мер для пресечения неуставных взаимоотношений. Но и самим призывникам надо уметь постоять за себя.
ДРУЗЬЯ ИЗ СТАРШЕГО ПРИЗЫВА ПОМОГУТ НОВИЧКУ
Чтобы не попадать в нелепые ситуации, выучите все воинские звания и знаки различия. Это не так тяжело, как кажется. Исчерпывающую информацию можно найти практически в любой военной энциклопедии. Исходя из жизненной практики, если старшего сержанта по неопытности называют ефрейтором, - он сильно огорчается. И это запросто может закончиться для неопытного новобранца мытьем общественного туалета.
Так же неплохо было бы разбираться в видах и родах войск, структуре воинской части. Наименьшая армейская единица называется отделением. Дальше по возрастающей идут взвод, рота, батальон, полк, дивизия. Будьте порасторопнее. В меру сообразительные воины живут куда лучше своих тупоголовых собратьев. Камень преткновения для новобранцев - строевая подготовка. Чтобы добиться четкого строевого шага, не нужно оглушительно топать по плацу ногами, необходимо просто поднимать ногу на 15-20 сантиметров от земли, вытягивать носок и становиться на полную ступню. Те солдаты, которые не могут усвоить этих простых истин, впоследствии обычно становятся "козлами отпущения" всего подразделения.
Параллельно с прилежным изучением основ армейской премудрости осторожно займитесь поиском друзей среди воинов старшего призыва. Самый эффективный способ завести знакомство - найти земляков. Как правило, старослужащие охотно берут шефство над своими "земами" и не дают их в обиду. Помогать землякам - очень хорошая и старая армейская традиция.
Общие увлечения, например, борьбой или шахматами, также хорошо сближают людей. Обязательно следует подружиться с товарищами из своего призыва. В этом отношении проблем не возникает практически ни у кого, так как все молодые солдаты находятся в равных условиях и стремятся как можно быстрее познакомиться друг с другом. Если у вас сложится "команда", то, поверьте, пятеро дружных, физически развитых новобранцев смогут запросто поставить на место заевшихся дембелей. В случае крайней необходимости, конечно.
Очень здорово, если призывник умеет играть на музыкальных инструментах. Естественно, притащить в казарму концертный рояль будет проблематично, а вот гитара подойдет для таких случаев как нельзя лучше. Хорошие гитаристы в армии - душа компании. Вокруг них всегда собираются солдаты, они пользуются уважением среди сослуживцев.
Отнеситесь к форменному обмундированию, как к любимому гражданскому костюму. Форма всегда должна быть отглажена и вычищена. Многие новобранцы в первые недели службы теряют полевые фуражки и ремни, чаще всего их забывают в столовой и в местах для курения. Некоторые умудряются даже сапоги где-нибудь оставить. Старшины подразделений начинают сильно нервничать, если кто-то из подчиненных теряет обмундирование. На первом же строевом смотре эти потери будут выявлены, а растеряха сурово наказан.
Физкультуре и спорту в армии отводится значительное место. Хилые солдаты очень часто становятся объектом насмешек сослуживцев и предметом недовольства командования. Чтобы избежать этого, необязательно быть Рэмбо или крутым Уокером. Достаточно подтягиваться двенадцать раз на перекладине и пробегать три километра менее чем за 13 минут. Постарайтесь до армии освоить эти нехитрые нормативы, и служить вам будет значительно легче.
Некоторые призывники являются в военкоматы для отправки в часть в хорошей одежде и дорогой обуви. Не следует этого делать. Чем проще рекрут оденется, тем лучше для него. К сожалению, нередки случаи, когда хорошая одежда навсегда терялась в пунктах приема молодого пополнения. Дешевые шмотки, как это ни странно, почти всегда возвращаются родителям. Хорошие часы, цепочки, браслеты, документы лучше оставить дома. В армии все это почему-то быстро исчезает. А вот что с собой обязательно нужно взять, так это набор ниток и иголок, расческу, носовой платок, конверты и пару тетрадей. Такие мелочи сильно пригодятся в армейском обиходе.
Не нужно думать, что в армии служат одни кровожадные подонки. Сейчас в армейскую службу постепенно возвращаются былой престиж и порядок. Во многом этому способствовали успешные боевые действия наших войск в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников