06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ ДЛЯ НЕИЗВЕСТНОГО ДРУГА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
Почетный донор Борис Смирнов за 30 лет сдал 67 литров крови - почти семь ведер. Или - три с лишним бидона,в каких возят молоко.

Если вспомнить, что в среднем случае людям для помощи достаточно примерно 200 граммов донорской крови, - получается, что Смирнову в какой-то мере обязаны своим здоровьем порядка 335 человек. Никого из них он не видел. Хотя при желании мог бы найти, явиться и сообщить: а знаете, это я вам помог. Представив такую картинку, Борис Николаевич смеется и машет рукой. "Да ну, - говорит, - что за театр?".
Куда комфортнее он себя чувствовал, когда просто ходил в пункты переливания крови как на работу и ничего с этого не имел. Положенные отгулы не использовал никогда. От денег, заработанных в качестве донора, тоже отказывался - либо совсем их не получал, либо тут же перечислял - в Фонд мира, в Детский фонд, в онкологический центр, в адрес Красного Креста, на нужды православной церкви...
Он и сейчас благотворительностью занимается, хотя кровь уже не сдает: 60 лет стукнуло - врачи запретили.
Свои первые 450 "кубиков" Борис Николаевич сдал 20 ноября 1965 года - тогда на заводе, где он работал, проводили День донора. И врачи сообщили ему, что кровь у него редкая, первой группы с отрицательным резусом, такая бывает только у 15 процентов населения. "Хорошо бы вам, - объяснили Смирнову, - стать донором, вы бы тогда смогли помочь многим людям". А он, бывший детдомовец, в детстве переживший блокаду, очень хорошо знал, что такое лихо и как важно вовремя прийти на помощь.
Спустя много лет, когда он с семьей перебрался в Красноярск и работал военным представителем на очень вредном производстве, болезни обходили его стороной. Только один раз расхворался серьезно - подвел желудок, на год от донорства пришлось отказаться. После вынужденного перерыва он стал сдавать кровь не 5 раз в год, как это положено, а 6 или 7. Врачи ворчали, но так как первая группа с отрицательным резусом нужна была позарез, шли на уступки.
Из чистого любопытства он решил подсчитать, сколько же литров крови отдал, благо все справки сохранились. Оказалось, кровь сдавал 154 раза, всего набралось 67 литров. Вот тогда и решил в конкурсе рекордов поучаствовать - написал в международный клуб рекордсменов "Interstrong". Ответ пришел быстро. Президент клуба Олег Горюнов сообщил, что достижение Смирнова не превзошел никто ни в России, ни в мире. Борису Николаевичу выслали диплом. В Книгу рекордов планеты отныне вписано его имя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников