04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР СЕРОВ, ГЛАВНЫЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ РФ: АБОРТ - ЭТО СИЛЬНЫЙ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС,

Кубраков Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.

- Правда ли, что дети, чья судьба висела на волоске, когда женщина решала оставить ребенка или

- Правда ли, что дети, чья судьба висела на волоске, когда женщина решала оставить ребенка или сделать аборт, что-то такое в утробе чувствуют и потом вырастают более нервными, неуверенными в себе, чем их сверстники?
- Поведение ребенка гораздо больше зависит от наследственности и от воспитания. Хотя известно, что сильный стресс может плохо отразиться на состоянии плода. Сейчас накоплено много данных, что человеческий плод - очень чуткий организм. Он живо реагирует на звуки, слышит музыку, узнает голос матери. И если беременность сопровождается внутрисемейными конфликтами, он может запомнить голос, который несет негативный эмоциональный заряд, и начинает настороженно, а то и враждебно относиться к обладателю этого голоса.
Но есть еще один хорошо изученный феномен, о котором тем не менее почти не знают родители. Если женщина через несколько месяцев или даже через полгода после аборта опять забеременела и решила рожать, она сильно рискует здоровьем будущего ребенка. Аборт - настолько сильный гормональный стресс, что его последствия, словно ударная волна после взрыва, могут "накрыть" и новый плод. В чем это выражается? Плод резко ускоряется в развитии и к моменту рождения успевает по некоторым показателям стать "маленьким старичком". Внешне ребенок может ничем не отличаться от одногодков, но по биологическому возрасту некоторых органов и систем он старше сверстников на много лет.
Замечено, что раком в молодом и среднем возрасте чаще заболевают люди, рожденные через год-полтора после аборта. Годам к 30 - 40 их организм уже сильно изношен.
- Правда ли, что в последние годы появились такие технологии прерывания беременности, что аборт превратился в безобидную для женского здоровья операцию?
- Аборт чаще всего очень вреден. Но если он делается в ранний срок, в хороших условиях и непременно с реабилитацией, это позволяет максимально смягчить удар по здоровью. Сегодня можно сделать и так называемый неинструментальный аборт. Это когда просто вводится специальный препарат, который прекращает развитие плода. Такой аборт похож на самопроизвольный выкидыш. Препарат стоит 140 - 150 долларов, что недоступно большинству наших женщин. У нас в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии разработан еще один вид максимально щадящего аборта. По своей технологии он напоминает роды, но за это "удовольствие" придется выложить уже 250 - 300 долларов.
- Говорят, у нас так много абортов еще и потому, что гинекологам выгодно их делать: чем больше абортов, тем больше заработал...
- Поганый это заработок. Уверен, большинство коллег со мной согласятся. А насчет выгоды - гораздо прибыльней заниматься продажей современных контрацептивов, которые надежно предохраняют от нежелательной беременности. На Западе это давно поняли. Для них 30-летняя женщина, скажем, с пятью или даже с тремя абортами в биографии - дикость. Зато для нас - обычная история.
Конечно, проще всего громогласно заявлять, что аборт - это детоубийство и страшный грех перед Богом. Да, по большому счету аборт - детоубийство. Но чего мы добьемся, постоянно внушая нашим и без того многострадальным женщинам, что они еще и убийцы? Ну разовьется у них стойкое чувство собственной вины и греховности, и кому от этого будет легче? Нельзя всю ответственность за наши пороки сваливать на женские плечи. Получается, будто мужчины тут как бы даже и ни при чем...
- Разрешите, я переменю тему: недавно прочитал, что, оказывается, рожать лучше стоя. Будто бы так удобнее и матери, и ребенку. Это серьезно или очередное массовое поветрие вроде родов в воде?
- Вероятно, речь идет о вертикальных родах. Это только название - "вертикальные", на самом деле при такой методике женщина не стоит, а находится в полусидящем положении, с приподнятой спиной. Считается, что так процесс родов проходит легче, потому что у мамы и у ребенка появляется естественный союзник - сила земного тяготения. Честно говоря, мне этот аргумент представляется довольно сомнительным. Хотя, в московском роддоме N 4 уже накоплен приличный опыт вертикальных родов, и вроде все довольны: и врачи, и мамы.
Вообще у разных народов в этом деле свои традиции. В Скандинавии быстро прижились именно вертикальные роды. В Англии рожают на боку. Но наши женщины считают, что так труднее, и я с ними согласен. А в Африке вообще рожают, сидя на корточках, - и ничего. Учтите, имеется в виду финальная часть родов - потуги, обычно они занимают минут 20. А первый период - схватки - длится много часов, и вот тут очень важно не укладывать роженицу чуть ли не насильно в горизонтальное положение. Пусть ведет себя, как ей нравится: немного походит или может сесть на кресло-каталку и осторожно покататься. А можно и в воде полежать. Одним словом, надо помочь ей отвлечься.
Очень неплохим отвлекающим фактором является... отец ребенка. Особенно если он и во время беременности был рядом, окружал жену заботой и вниманием, старался оградить от пустых нервотрепок, от сильных отрицательных эмоций. Если он уже за два месяца до зачатия начал укреплять иммунитет будущей мамы с помощью витаминов, содержащих фолиевую кислоту. Установлено, что при ее нехватке пороки головного и спинного мозга у плода встречаются на пятьдесят процентов чаще.
Но даже если он ничего этого не делал, а все девять месяцев занимался своими делами, пусть хоть в самый последний момент придет, увидит и поймет, каково это - рожать.
Может быть, спустя много лет именно воспоминание об этих минутах, проведенных, пережитых вместе, убережет их от разрыва, поможет спасти семью - кто знает?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников