11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕГИПЕТ ИЗ ПРОВИНЦИИ

Мы долго копили и наконец осуществили свою мечту - слетали в начале весны на неделю в Египет. Хочу дать несколько советов тем, кому такое путешествие еще только предстоит, как уберечься от ненужных расходов.

Советую прежде всего воспользоваться семейными скидками на авиаперелет до международного аэропорта в Москве. Если вы летите обратно более чем через неделю, то билеты вам обойдутся почти вполовину дешевле. Продавцы авиакомпаний не всегда знают об этой льготе или не хотят говорить - задайте им вопрос сами.
Не спешите платить турагентству за путевки заранее по базисным ценам. Старайтесь найти горящие туры: они почти всегда есть.
Не слишком экономьте на отеле. В Египте он должен быть не менее четырех звезд и на берегу. Дешевые отели, как правило, не имеют собственного пляжа, а это на Красном море большой минус. Питание в Египте не так дорого.
Не оплачивайте экскурсии в России, в противном случае переплатите 25-30 процентов. Если возьмете экскурсии от принимающей египетской турфирмы, тоже переплатите 10-15 процентов. Лучше всего вечерком побродите по центру Хургады и найдете множество дешевых турфирм. Везде торгуйтесь!
Цены, которые мне удалось "сломать" (в долларах):
Поездка в Луксор: просили 55, заплатил 40.
На коралловые острова (Гефтун и др.): просили 25, заплатил 11.
Дайвинг (два погружения с аквалангом): просили 55, заплатил 35.
Если вы любитель активного отдыха, то берите полупансион, так как днем будете заняты и обеды ваши пропадут. Не стесняйтесь: прихватите с собой электрочайник или кипятильник - пригодится.
Спиртное в Хургаде очень дорого: бутылка водки 11$, местное пиво 2 - 4$ за кружку. Даже вода и пепси в ресторанах - дорогое удовольствие. Поэтому сразу по прилете прикупите во фри-шопе аэропорта ящик пива или еще чего покрепче - классная экономия.
Не стоит брать машину напрокат. Стоит "тачка" 60-75$ в сутки, а ездить особенно на ней негде. Перемещайтесь по Хургаде на маршрутных такси. Проезд в любой конец города - один египетский "тугрик" (примерно - 8 рублей), за поездку в отдаленный отель возьмут максимум три.
Самый выгодный курс покупки и продажи валюты в банках: 3,85-3,88 за доллар. Если цены за товар и услуги указаны в долларах, расплачивайтесь долларами, если в лирах (фунтах, паундах) - тогда расплачивайтесь лирами. Дело в том, что египтяне любят округлять курсы в свою пользу.
Не берите из России с собой много вещей и нарядов, в них ходить негде и некуда. Майки, шорты, полотенца - вот и все, что вам понадобится. В местных магазинах все это хорошего качества и стоит дешево. Неплохой выбор водолазных принадлежностей. А вот обувь плохая и дорогая. Запомните основное правило: обязательно торгуйтесь, но при этом не напрягайтесь и не хмурьтесь. Юмор и шутки помогут вам сбить цену. Не начинайте торг с вещи, которая вам понравилась. Если продавец это поймет, то цену не уменьшит. Сувениры и папирусы лучше покупать в Хургаде. В Луксоре на так называемых фабриках они в несколько раз дороже.
ЗАДЕРЖКИ РЕЙСОВ
Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения опубликовала список 25 европейских аэропортов, на которых приходится 90% всех задержек рейсов.
Первое место в этом списке занял аэропорт Франкфурта - 14,7% всех задержек рейсов. Далее следуют афинский аэропорт - 10,2%, аэропорт Schiphol в Амстердаме - 9,4%, лондонский Хитроу - 6,6%, парижский аэропорт Шарля де Голля - 6,5%, аэропорт Цюриха - 5,9%, миланский аэропорт Мальпенса -5,4%, аэропорты Барселоны - 4,3% и Брюсселя - 2,8%.
Относительно скромное место в этом списке, которое занял российский аэропорт "Шереметьево-2", объясняется прежде всего гораздо меньшей интенсивностью полетов по сравнению с крупнейшими аэропортами континента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников