03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТРАФ В ПОЛЬЗУ АФЕРИСТОВ

В общественном транспорте столицы орудуют ревизоры-аферисты. Их жертвами чаще всего становятся молодые девушки.

В группу лжеконтролеров обычно входят три крепких молодых человека. Документов, дающих право на проверку билетов, у них, естественно, не бывает. Они действуют нагло и напористо. Заходят в салон одновременно с нескольких сторон и начинают отбирать деньги у населения "сравнительно честным способом".
Размеры штрафов жулики устанавливают в зависимости от степени испуга жертвы и добротности ее одежды. Обычно эта сумма колеблется в пределах двадцати рублей. Безбилетников, отказавшихся платить, бесцеремонно высаживают на ближайшей остановке. Взамен отобранных денег мошенники дают фальшивую квитанцию об оплате или вообще нагло заявляют, что таковые закончились.
Подобный случай произошел 28 марта с Еленой Медведевой. Ближе к вечеру она ехала с занятий домой в троллейбусе "Б" по Садовому кольцу. Испытывая судьбу, в который раз компостировать талончик не стала. На остановке "Парк культуры" в салон стремительно вошли стриженые ребята и попросили предъявить билетики. Деваться Лене было некуда. Попробовала сконфуженно извиниться, но дородных хлопцев не интересовали ее объяснения, они обступили ее, как коршуны птенчика. Виновато улыбаясь, она заплатила добрым молодцам двадцать пять рублей и, не глядя, убрала в сумочку скомканную квитанцию. Оштрафовав еще четверых человек, ревизоры удалились.
Не успели пассажиры перевести дух, как в троллейбус вошла еще одна бригада контролеров, теперь уже настоящих. Предъявили документы и начали проверку. Оторопевшая Лена достала врученную предыдущей бригадой бумагу и показала ее ревизорам. Квитанция оказалась явной подделкой. Пришлось девушке покинуть троллейбус, не доехав до своего дома двух остановок. Войдя в ее положение, контролеры не стали штрафовать вторично. Если бы Лена имела хотя бы поверхностные знания о работе ревизоров на линии, она никогда бы не попала в столь щекотливую ситуацию и смогла бы защитить себя от жуликов.
Отличить настоящих контролеров от мошенников достаточно просто. Как сообщили нам в центральном отделе билетного контроля Мосгортранса, ре-визор в обязательном порядке должен предъявить служебное удостоверение билетного контролера с фотографией проверяющего. Для защиты от подделок оно снабжено голограммой и специальной полоской, цвет которой меняется ежеквартально. Цвет этого квартала - фиолетовый. Удостоверение заламинировано, на его обратной стороне указан срок действия.
Для всех безбилетников установлен единый размер штрафа - 10 рублей. Изымая деньги, специалисты группы билетного контроля выдают квитанцию установленного образца. Если при проверке билетов у вас возникают подозрения или вопросы, то не стесняйтесь попросить документы у проверяющего. Настоящие контролеры их предъявят, мошенники же предпочтут ретироваться на ближайшей остановке.
В пригородных электропоездах напороться на жуликов тоже можно, но гораздо реже. Чтобы избежать этого, следует помнить, что все контролеры на железной дороге обеспечены форменной одеждой и имеют на руках так называемый открытый лист, куда вклеивается фотография проверяющего и указывается конкретный участок дороги. Все документы предъявляются по первому требованию пассажира. Для погашения билетов используется компостер. У каждой бригады есть в наличии ридер - электронный блок, позволяющий проверять подлинность и срок годности пластиковых карточек. Квитанции за безбилетный проезд отпечатаны на гербовой бумаге и заполняются ручкой. Никаких печатей на них не ставится. Также помните, что на сегодня стоимость штрафа - десять рублей и вместе с этой суммой взимается общая стоимость проезда от места посадки до конечного пункта следования.
Конечно же, в данной ситуации самым простым решением будет всегда покупать билеты. Если же вы позволяете себе путешествовать время от времени "зайчиком" не поддавайтесь на уловки всяких жуликов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников