08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕД ПОДМЕШИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО САХАР

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
Мед популярен в любое время года, но охотнее всего его берут весной: он содержит рекордное количество биологически активных веществ.

Вообще надежно определить натуральность меда можно только в лабораторных условиях. Поэтому можно покупать мед, если он имеет документы, подтверждающие его качество. У продавца должен быть оригинал ветеринарного паспорта на пасеку с печатью ветстанции. Учтите, что нередко пчелы болеют вирусными заболеваниями. Если вам скажут, что ветпаспорт случайно остался дома, лучше не экспериментировать на своем здоровье. Кроме этого, у продавца должен быть сертификат соответствия, где должны быть отражены результаты экспертизы меда. Если мед привезли на продажу во фляге, то на ней должен быть ярлык с названием меда (ботанический вид - липовый, гречишный и т.д.), времени и места его сбора, наименования и адреса поставщика.
Есть немало способов фальсификации меда, тем более что существует более 60 его видов. Если мед продают "ходоки" по дворам и квартирам, то не исключено, что в трехлитровую банку налита сладкая патока, прикрытая сверху слоем хорошего меда.
В мед подмешивают сахар, крахмал, мел, древесную пыль. Если мед нагревают, чтобы он стал жидким и лучше "лился", то надо знать, что при температуре 40оС (а нагревают его гораздо сильнее) он теряет свои целебные свойства. Кристаллизоваться мед начинает уже через месяц после сбора. Так что если весной предлагают жидкий мед, скорее всего, он подогретый.
Самая безобидная подделка - сахарный мед, когда пасечники дают пчелам сахарный сироп. Нельзя есть и натуральный мед, собранный в пораженных радиацией или перенасыщенных пестицидами землях.
Что же полезно знать покупателю меда? Жидкий мед не должен быть мутным, а кристаллизованный - иметь расслоения и неоднородности. Жидкий мед должен как бы наматываться на ложку, а стекая на поверхность сосуда, ложиться "горкой".
Нельзя покупать мед, по вкусу напоминающий карамель. Не годится и мед, хранящий посторонние запахи: подвала, плесени, квашеной капусты...
Дома разведите мед в воде один к двум. Если есть грубые примеси, они выпадут в осадок. К осадку надо добавить несколько капель уксуса, и если он "закипит", значит, в мед добавлен мел. Если при добавлении в раствор нескольких капель йода он приобретет синеватый оттенок, добавлена мука или крахмал.
Если мед смешать с 50-градусной водкой и нагреть, то чистый мед растворится полностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников