10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЙОН ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
На престижные и малопрестижные районы народная молва поделила Москву давно, разграничивая ее чаще всего по принципу удаленности от центра и близости к хорошим магазинам, парикмахерским и прочим "пунктам" первой необходимости.

"СПАЛЬНИКИ" НА НОВЫЙ ЛАД
Не случайно говорят про нашу столицу, что она - государство в государстве: развивается столь стремительно, что некоторые "спальники", еще недавно весьма тоскливые и грязные, приобретают сейчас невиданный доселе приличный облик. А главное - становятся весьма удобными для проживания: все, чего еще недавно так не хватало - гастрономические и бытовые удобства, - теперь под боком. В чем причина?
Неизвестно почему: может, оттого, что на востоке встает солнце, может, в силу предприимчивости впередсмотрящих работников префектуры, но в управах Восточного округа метаморфозы нового времени заметно ощутимее, чем у прочих "соседей". Картинка ожила. От равнодушия к малой родине, накопленного годами, освобождаются здесь с каким-то поистине пионерским задором. И особенно в этом процессе удивляет по-весеннему повышенная активность управы Соколиной горы, чьи обширные планы на будущее в духе "догоним и перегоним", честно говоря, я поначалу восприняла с долей скепсиса. Ведь это только сказка быстро сказывается, а 647 га Соколиной горы попробуй омолоди и обустрой по-новому.
Но более десяти муниципальных программ, разработанных в этой "восточной" управе на 2001 год, которые я видела на бумаге, как ни странно, медленно, но верно приобретают реальные черты.
ЗАВОДЫ - НЕ ОБУЗА, А КЛОНДАЙК
Когда речь заходит о восточной части города, многие граждане недовольно морщатся, мгновенно вспоминая о промышленной зоне, смоге и вследствие всего этого хозяйства - плохой экосистеме. Это, скажу я вам, стереотип. Во-первых, ударные индустриальные темпы остались в прошлом, да и без очистительных фильтров "Москомприрода" не даст покоя, а во-вторых, как оказалось, заводы могут стать не врагами, а друзьями жителям этого округа. Фактически благодаря им растет уровень жизни в этом небольшом уголке Москвы. Так что при правильном подходе промзона может добавить очков району и даже сделать его престижнее. Но обо всем по порядку.
Здесь, на Соколиной горе, сосредоточено 25% промышленных предприятий всего Восточного округа. И этот скромный по масштабам район производит 4% от всей выпускаемой продукции Москвы! Яление из числа редких, так как не секрет, что промышленность в столице сплошь живет сдачей в аренду своих просторных площадей. Здесь же образовался непривычный нашему человеку производственный оазис. Одни из самых мощных монстров востока - небезызвестный завод "Салют", "Вымпел", Московский завод тепловой автоматики. Набрали обороты и фабрики "Красная Заря", "Вариант", "Московитянка", "Старт", "Иней". И рабочие здесь не жалуются на задержки зарплат, а все потому, что есть заказы, есть спрос.
На чем же держатся главные производители востока, что выпускают? "Салют" по-прежнему обслуживает нужды авиации, однако нынче самым популярным его детищем является агрегат широкого народного потребления - усовершенствованный мотокультиватор. Его радостно покупают многочисленные дачники. Профиль "Вымпела" - космическая отрасль. "Вариант" и "Старт" шьют модную одежду, есть даже эксклюзивные вязаные пальто. Ну а "Красная заря", не изменяя себе, выпускает белье на все вкусы и материальные возможности, правда, по самым современным стандартам, благодаря чему сохранила за собой фирменные отделы в крупных универмагах Москвы. А "Московитянка", в свою очередь, составила конкуренцию китайским "зверушкам", открыв магазин мягкой игрушки при своей фабрике.
Между тем, это еще далеко не все "козыри" сего района. Соколиную гору обжили аж 1018 малых предприятий! Конечно, возникает очевидный вопрос: ну и какая радость от этого промышленного цветения простым гражданам?
КРАСИВО ЖИТЬ МОЖНО ВЕЗДЕ
Не секрет, что муниципальные власти традиционно жалуются прессе на связанные руки: мол, на бюджетное финансирование особенно не благоустроишь район, а как быть с незапланированными протечками, ремонтами и помощью тем, кто живет за чертой бедности?
Вот и получается, что своих местных начальников в районе редко кто любит, размышляя: если не могут помочь, значит, и пользы от них нет. Но, как гласит народная мудрость, погоду делает тот, кто знает, откуда дует ветер. Глава управы Соколиная гора ветер перемен почувствовал сразу. Правильный расчет проявился в денежном эквиваленте: вместо запланированных 140 тысяч рублей дополнительных средств к местному бюджету собрали 1,5 миллиона рублей. Резонно спросить: что за богач тут чудит? Прибыль принесла идея создать свой локальный союз предпринимателей, -ведь на небольшом пространстве каждый деловой человек знает другого в лицо. Так просто возник совет промышленников и предпринимателей в лице директоров крупнейших предприятий, которые координировали рыночные отношения на Соколиной горе. И не только для саморазвития. Именно эта элита производителей стала оглядываться по сторонам и украшать свое малое государство. Иначе не смогли бы построить даже красивые новые детские площадки. Сейчас осталось довести до ума всего одну треть.
Но одна задумка, как этот часто бывает, цепляла за собой другую. Пока создавали дворовую романтику, заметили, что на ее фоне школьные дворы, да и унылые территории кормильцев-заводов смотрятся еще более убого. Управа поспешила отремонтировать из "добытых" средств фасады, ограждения, даже посадила деревья. Не удивлюсь, если в недалеком будущем и тротуары будут мыть, как в Германии.
Кстати, об асфальте: до осени здесь собираются отремонтировать дороги, чтобы одной извечной проблемой стало меньше. И кроме того, скоро откроют новый торговый центр на площади у метро "Электрозаводская".
Вообще малому бизнесу здесь дан зеленый свет, управа помогает с оформлением необходимой документации. Неудивительно, что в прошлом году представители этого района стали участниками городской конференции по поддержке малого предпринимательства.
Но основное правило здешнего главы: "Государство контролирует капитализм". Эти слова - главное, что он вынес из недавней стажировки по Германии. И потому здесь добытые деньги идут на ту самую нищую социальную сферу: на детей, стариков, здравоохранение. В ближайшие планы входит создание детского центра социальной поддержки для дневного пребывания маленьких "соколят", ведь пока такой центр работает только для взрослых.
В Комплексном центре социального обслуживания населения "Соколиная гора" работает девять отделений, в том числе отделение срочной помощи, дневного пребывания, обследования на дому, медико-социальное отделение, отделение социальной реабилитации для инвалидов.
Всего на людские боли-беды "бросили" 40% от всех районных денег, которые поступают по всем каналам в районную управу Соколиная гора. А еще здесь собираются построить большой досуговый центр для молодежи.
Кто-то скажет, просто повезло с районом: много богатых да отзывчивых предпринимателей. Но секрет любого успеха, как правило, в том, кто стоит у руля.
И кто же он, местный "кормчий"?
НАШЕ ДОСЬЕ:
Глава управы Александр Петрович Аксенов - постоянный житель района Соколиная гора. После школы поступил в МВТУ им. Баумана и одновременно пошел на завод теплоавтоматики. Отслужив в ракетных войсках, вновь вернулся на родной завод и продолжил учебу. В 1978 году окончил Бауманский институт по специальности инженер-механик. На заводе дослужился до начальника отдела автоматизации производства. В 1986 году поступил в Высшую школу управления при Московском институте управления им. Орджоникидзе. В 1991 году был избран секретарем Первомайского района партии. В 1995 году прошел переподготовку в институте экономики, политики и права по профилю эксперт по экономико-правовым вопросам. С 1991 по 1997 год - первый зам. главы управы "Соколиная гора" по жилищно-коммунальному хозяйству. В 1997 году избран главой управы. В 1999 переизбран на второй срок. Мечта - установить на Семеновской площади символ "Соколиной горы": памятник русскому солдату - гвардейцу первого Семеновского полка русской армии. Женат. Имеет трех дочерей: Лену, Машу, Олю и внучку Катю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников