11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МЫ - ДЕТИ ЛУНЫ?

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
Жители древнего Востока верили: колыбелью человечества была именно Луна. Поэтому ныне, покинутая людьми, она мстит им за переселение на Землю, ухудшая самочувствие "блудных" детей. Своей точкой зрения делится с нами педиатр Наталья ТАРАСОВА, специалист в области медицинской астрологии.

Каким бы фантастическим не выглядело это предание, доля правды в нем, думается, есть. Ведь наш организм еще в утробе матери настраивает свои биоритмы на смену фаз ночного светила, примерно так же, как мы подводим часы по сигналу по радио. Ведь и сама беременность длится 9 лунных месяцев. С той же периодичностью повторяются два крайних состояния спутника нашей планеты - новолуние и полнолуние, оказывающие на организм прямо противоположное влияние.
В НОВОЛУНИЕ, когда на небе виден тоненький серп только что народившегося месяца, жизненные силы находятся "на нуле", а значит, легко переутомиться и подцепить простуду. Запомните: никакой штурмовщины и дополнительных нагрузок в этот период!
Если ребенок подвержен простудам, для профилактики 2-3 дня до и после новолуния за 15 минут до завтрака дайте ему рассосать, как конфету, 2-3 крупинки гомеопатического антигриппина (посоветуйтесь с врачом!). Можно перед завтраком и ужином попотчевать ребенка чайной ложкой сока алоэ с медом. Учтите - в новолуние организм легко теряет воду. Не забывайте поить ребенка травяными чаями, соками. Школьнику в портфель положите пару пакетиков с соком.
Если все же ребенок заболел, поднялась температура, каждые 15-20 минут поите его чаем с лимоном, клюквенным соком, морсами.
В этой фазе чаще обостряются хронические заболевания, а острые затягиваются.
И вот еще что. В новолуние дети чаще капризничают, у них не "клеятся" уроки. Не ругайте их, а просто помогите. А если уж малыш вовсе "клюет" носом, заварите ему чай с розовой родиолой или бергамотом, можно с веточками лимонника или давайте дважды в день за полчаса до еды (но не перед сном!) 5-10 капель экстракта элеутерококка.
В ПОЛНОЛУНИЕ люди ощущают прилив сил и склонны переоценивать свои возможности. Спортсмен может перетренироваться. А школьник, переходя дорогу на мигающий зеленый, может даже попасть под машину. Если Луна округлилась, детям особенно необходим присмотр и мера во всем!
Больной ребенок может вдруг почувствовать, что он выздоровел, вскочить с кровати - и получить осложнение своей болезни.
В это время организм наш предрасположен к задержке воды. Поэтому в полнолуние вероятен подскок артериального давления. Если ребенок склонен к судорогам, ждите их именно в этот период. Поэтому заранее посоветуйтесь с врачом о мерах предосторожности.
Но и те дети, у которых со здоровьем вроде все в порядке, в полнолуние плохо спят, становятся неуправляемыми, агрессивными, а их родители - вспыльчивыми и нетерпимыми. Не раздувайте "пожар эмоций", лучше залейте его отваром из трав: положите в термос по 1 чайной ложке пустырника или валерианы, хмеля или хвоща, мяты и зверобоя, заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса под крышкой, охладите и процедите через несколько слоев марли. Детям до 3 лет - по 1 десертной ложке, 4-7 лет - по одной столовой ложке, от 8 и старше - по четверти стакана, а сами пейте по трети стакана трижды в день в промежутках между едой.
Чтобы ребенок крепко спал и постель ночью была сухой, погуляйте с ним перед сном, затем покормите легким ужином ( за 2 часа до сна) и дайте полстакана чая или сока. Молоко, кефир, а также яблоки - не рекомендуются, они обладают мочегонным эффектом.
И полная луна, скрытая от наших глаз днем, все равно оказывает незримое влияние на процессы в нашем организме. Не стоит усугублять это воздействие, "подставляясь" под ее лучи ночью: шторы в спальне должны быть плотно задернуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников