10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕСТИВАЛЬ "МОСТ АЛЕКСАНДРА III" В МОСКВЕ

Иванова Анна
Статья «ФЕСТИВАЛЬ "МОСТ АЛЕКСАНДРА III" В МОСКВЕ»
из номера 070 за 16 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2001г.
Второй год радиостанция "Орфей" и французский издательский дом "Suoni e colori" при поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерства культуры Российской Федерации, посольства Франции в России и Французского культурного центра в Москве проводят фестиваль французской музыки "Мост Александра III".

По словам артистического директора фестиваля Александра Брусиловского, "мост Александра III" символизирует традиционные культурные связи, издавна существовавшие между Россией и Францией. Примеров тому множество. Вспомним лишь, что произведения "отца русской музыки" Михаила Глинки впервые прозвучали в Париже благодаря Гектору Берлиозу. Вспомним дягилевские "русские сезоны" в начале XX века, открывшие парижанам Стравинского, Прокофьева, русский балет и русскую живопись. Вспомним Мариуса Петипа, работавшего в России, оркестрованные Равелем "Картинки с выставки" Мусоргского. Многие французские композиторы изучали и продолжают изучать инструментовки Римского-Корсакова".
Концерты фестиваля "Мост Александра III" проходят на лучших концертных площадках Москвы: в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в Оружейной палате Московского Кремля, в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Государственном Доме радиовещания и звукозаписи.
Доброй традицией фестиваля становится проведение знаменитыми европейскими музыкантами мастер-классов. В этом году студенты Московской консерватории и Академии музыки имени Гнесиных смогут встретиться с певицей Дельфин Колло, флейтистами Бенуа Фроманже и Жюльетт Юрель, кларнетистами Мишелем Летьеком и Жаном-Луи Рене, фаготистом Амори Валезом, валторнистом Андре Казале, скрипачом Александром Брусиловским и виолончелистом Жан-Гиеном Керасом. Интересным обещает быть знакомство с современным французским композитором Рено Ганьо.
Фестиваль "Мост Александра III" - событие не только для прославленных музыкантов, но и "путевка в жизнь" молодым талантам. В прошлом году внимание публики и прессы привлекло выступление 14-летнего пианиста Давида Кадуша, фестивальный концерт которого стал его первым выступлением в России.
"Фестиваль молод, но, родившись в веке XX, он перешагнул в XXI столетие, открыв еще одну страницу в развитии давних культурных и творческих связей между нашими странами, став своеобразным мостом, соединившим Францию и Россию", - говорит генеральный директор радиостанции "Орфей" Ольга Громова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников