08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГО ЧАВЕС СНОВА В СЕДЛЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
С поднятой вверх рукой, сжатой в кулак, окруженный многочисленными сторонниками, президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье вновь вернулся в президентский дворец, откуда всего 72 часа назад был в сопровождении военных отправлен на военную базу "Форт Тиуна". События в конце минувшей недели тут менялись с калейдоскопической быстротой. Вот их краткая хронология.

Четверг, 11 апреля. В ходе продолжавшихся уже два дня массовых манифестаций в крупных городах страны, организованных оппозицией, возглавляемой президентом крупнейшего объединения предпринимателей Педро Кармоной, мэром столицы Альфредо Пеньой и лидером профсоюзной Конфедерации трудящихся Венесуэлы Карлосом Ортегой, было убито 15 человек. В их смерти оппозиция обвинила президента страны Уго Чавеса, якобы отдавшего приказ открывать огонь по участникам манифестаций, пытавшимся прорваться в президентский дворец. Однако, согласно другим источникам, манифестанты погибли в результате перестрелки между городской полицией, подчиняющейся мэру столицы, и бойцами из президентской гвардии, охранявшей дворец. При этом шестеро из числа погибших принадлежали к сторонникам Чавеса.
Опираясь на сообщения частных телекомпаний, обвинивших в смерти демонстрантов президента страны, десять высокопоставленных военных под руководством командующего сухопутными войсками генерала Эфраина Васкеса Веласкеса объявляют о своем неподчинении президенту и требуют его отставки.
Пятница, 12 апреля. Исполняющим обязанности президента генералы назначают лидера предпринимателей Педро Кармону, а президента Чавеса вывозят из президентского дворца, заявив, что он добровольно отрекся от власти. Кармона специальным декретом распускает все правительственные органы прежней администрации, включая парламент, и, выступая с обращением к населению страны, призывает к спокойствию и примирению.
Лидеры латиноамериканских стран, собравшиеся в Коста-Рике на заседание "Группы Рио", принимают специальную декларацию по Венесуэле, в которой осуждается неконституционное смещение президента страны и содержится требование к новым властям Венесуэлы восстановить в стране законность и демократию. Примерно такое же обращение к временному президенту страны Кармоне принимают и страны Евросоюза. Лишь Вашингтон, давая официальную оценку событиям в Венесуэле, обвинил во всем президента Чавеса и косвенно поддержал государственный переворот в этой стране.
Суббота, 13 апреля. С раннего утра улицы столицы начинают наполняться манифестантами - сторонниками смещенного президента. Их участники требуют от новых властей продемонстрировать вещественное доказательство добровольного отречения президента Чавеса от власти, то есть его роспись под соответствующим декретом или появление самого Чавеса перед народом.
Свергнутого президента путчисты спешно переправляют на остров Орчила. Полиция применяет против демонстрантов оружие, и уже сторонники Чавеса говорят о десятках погибших в ходе разгона манифестаций в поддержку смещенного главы государства. Характерно, что телевидение и радиостанции, до этого широко освещавшие демонстрации протеста против Уго Чавеса, совершенно не информируют о массовых акциях в поддержку Чавеса. В полдень многотысячная толпа сторонников Чавеса захватывает государственное телевидение и президентский дворец. Одновременно о непризнании новых властей Венесуэлы заявляет часть командования вооруженных сил страны во главе с командующим десантной бригадой генералом Раулем Бадуэлем.
Сторонники Чавеса объявляют по телевидению, что смещенный президент никогда не подписывал декрета о своей отставке. Это подтверждает жена Чавеса, которая цитирует слова мужа, сказанные ей в телефонном разговоре из "Форта Тиуна": "Я никогда не говорил о своей отставке и тем более не подписывал никаких бумаг, касающихся моего отстранения от власти". Согласно конституции страны сторонники Чавеса объявляют временно исполняющим обязанности президента вице-президента страны Диосдадо Кабельо. Назначенный путчистами временный президент Педро Кармона объявляет о своей отставке. Диосдадо Кабельо восстанавливает упраздненные Кармоной органы государственной власти.
Воскресенье, 14 апреля. С триумфом Уго Чавес возвращается в президентский дворец. Выступая с его балкона перед тысячами своих сторонников, он призывает к национальному примирению и возвращению жизни в нормальное русло. Президент особенно отмечает роль иностранных журналистов, которые в отличие от национальных сообщали о реальных событиях, происходящих в стране, и говорит о том, что внесет в свою политику поправки. Уго Чавес обещает не устраивать "охоту на ведьм" на участников провалившегося путча. Тем не менее вице-президент страны Диосдадо Кабельо подтвердил журналистам, что уже арестованы 120 активных участников путча, антиконституционная деятельность которых будет расследована компетентными органами.
Со стороны военных участников путча, генерала национальной гвардии Луиса Камачо и генерала Эфраина Васкеса, уже раздались призывы к мировой общественности, чтобы в суде над ними приняли участие представители Межамериканской комиссии по правам человека, ОАГ и ООН. Свою просьбу путчисты мотивируют тем, что опасаются за свою жизнь. Американская администрация поддержала требования путчистов соблюсти все демократические нормы и права человека в суде над ними. Вашингтон также потребовал от президента Уго Чавеса пересмотра своей политики сближения с "недружественными" США режимами (Кубой, Ливией, Ираком и Ираном) и осуществления "реальных демократических шагов" по выводу страны из кризиса.
Анализируя происшедшие в Венесуэле события, латиноамериканские обозреватели сходятся на том, что они наглядно продемонстрировали: времена путчей и военных переворотов, даже закамуфлированных под "законность" смены гражданской власти, навсегда ушли в прошлое. Обозреватели отмечают негативную роль США в ходе этих событий, косвенно намекая на то, что за ними стояли интересы Вашингтона, поскольку Венесуэла является третьим по объему поставщиком нефти в США. Кроме того, давно известно, что дружба Чавеса с лидерами недружественных Вашингтону стран раздражала Белый дом.
В этой связи весьма показателен тот факт, что США не решились встать открыто на защиту путчистов перед лицом общей твердой позиции многих стран мира, в частности ЕС и Латинской Америки, потребовавших восстановления законности и конституционных институтов власти в Венесуэле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников