04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ КЛЮЮТСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
С понедельника возобновились поставки в Россию американских окорочков. Отмашка "открыть границу" была сделана в минувшие выходные. Хотя в пятницу, 12 апреля, первый зам. министра сельского хозяйства Сергей Данкверт еще заявлял, что пять пунктов присланного американской стороной отчета об улучшении качества "ножек Буша" требуют дополнительных консультаций. На официальном уровне заокеанская птица была реабилитирована и без них. Что, впрочем, "Труд" предсказывал еще неделю назад.

Аналитики продолжают гадать, зачем был нужен этот куриный скандал? Недавно появились новые версии. Дело в том, что правительство собирается ввести квоты на ряд импортных продуктов питания. И специалисты заговорили о том, что, возможно, власти решили проверить, как скажутся ограничения на закупку заграничного мяса птицы на отечественном рынке. Проверили. Оказалось, что рынок не рухнул, но его все-таки тряхнуло.
Напомним, что в начале марта, когда был объявлен запрет на ввоз "ножек Буша", у нас имелся их 3-месячный запас. Но, несмотря на это, на московских и питерских мелких оптовых рынках и в рознице цены на отечественную курятину поднялись сразу процентов на 10. Потом рынок успокоился. Однако в конце марта на российскую птицу цены вновь поднялись - еще на 3 процента. Это данные Института конъюнктуры аграрного рынка.
Как говорит аналитик Лариса Дорогова, взлет цен был бы, конечно, более ощутим, если бы не выровнялись спрос и предложения на другие виды мяса. К счастью, свинины и говядины на нашем рынке сегодня достаточно - и импорта, и доморощенного мясца. Причем в целом по России оптовые цены на отечественную говядину в первой декаде апреля снизились на 1 процент, на свинину - на полтора.
Не случайно наиболее крупные птицефабрики, расположенные вокруг Питера и Москвы, воспользовались эмбарго на ввоз "ножек Буша" не только для того, чтобы реализовать запасы своей продукции, но и (это уже - недальновидность) чтобы поднять цены. По мнению Ларисы Дороговой, отмена запрета на импорт заокеанских окорочков не вернет на прежние, домартовские позиции теперешние цены на доморощенную птицу. Тем более что репутация "ножек Буша" все же опорочена, и им будет трудно, по крайней мере - в ближайшее время, отвоевать обратно позиции на российском рынке, несмотря на дешевизну. Тем более что их дефицита россияне в полной мере так и не ощутили. Мы не успели съесть запасы, а новые партии заморских окорочков вновь поплыли к нам.
Глава российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев заявил корреспонденту "Труда", что непродуманный лоббизм российской стороны действительно поднял цены на отечественную курятину. Она и раньше была доступна далеко не всем слоям населения, а теперь - тем более. Американские же окорочка как покупали, так и будут покупать россияне с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников