10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЫ ПОКИНУЛИ УЩЕЛЬЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
В субботу российские миротворцы были вынуждены ретироваться из Кодорского ущелья - под натиском грузинских политиков. Особенно жесткими были высказывания спикера парламента Нино Бурджанадзе. Она прозрачно намекнула, что, если миротворцы не уйдут по доброй воле, то речь пойдет о прекращении их миссии в Абхазии и вообще о выводе всех российских войск из Грузии. Ситуация настолько накалилась, что в район конфликта вылетел президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Напомню, что речь идет не о всем Кодорском ущелье, а только о его верхней части. Это та территория, которая административно принадлежит Абхазии, но контролируется грузинской стороной. Нижняя часть Кодори патрулируется миротворцами СНГ, состоящими из российских военных, с января 2002 года. Такой порядок был введен после нападения банды Гелаева, пришедшей сюда как раз из верхней части ущелья. Недели три назад я был свидетелем, как колонна российских миротворцев и наблюдателей ООН выехала для встречи с грузинскими представителями в район 102-го поста. Цель была благая: установить совместное патрулирование силами грузинских и российских военных верхней части Кодори. Ведь никто и тогда и сейчас не знал и не знает, кто скрывается там. Куда, к примеру, делся Гелаев после своего рейда в Абхазию, если грузинские власти утверждают, что в Панкиссии его нет? Не исключено, что бандит может прятаться где-нибудь в горах Кодори. К сожалению, встреча на 102-м посту тогда не состоялась. Как и совместное патрулирование опасной территории. Грузинские военные так и не прибыли.
И вот наши миротворцы взяли на себя смелость и высадили десант для организации дополнительного 102-го поста близ села Ажара в верховьях Кодорского ущелья. Ситуация, кстати, очень напоминает марш-бросок, который сделал российский батальон из Боснии в Приштину. Однако тут маневр не удался. Сначала требовались политические решения, а потом уже - военные действия. В результате нашему президенту пришлось вести непростой разговор с президентом Грузии, а миротворцам - грузиться в вертолеты и отправляться назад.
Теперь развитие событий пойдет по другому сценарию. Во-первых, контроль над верхней частью Кодорского ущелья осуществляется пока только грузинскими военными. Если раньше в Тбилиси заверяли, что в этих краях нет военных, то теперь они есть: прибыли в прошлую пятницу 200 спецназовцев и 100 пограничников. Они с собой захватили даже минометы, которые, кстати, запрещено иметь в зоне грузино-абхазского конфликта. Вряд ли в скором времени грузинские военные оставят этот район. Больше того: сейчас грузинская сторона, видимо, не согласится даже на совместное патрулирование (с российскими миротворцами) взрывоопасной зоны. Во-вторых, процесс переговоров между грузинскими и абхазскими властями может надолго затянуться. По крайней мере, вице-президент Абхазии Валерий Аршба уже заявил, что Сухуми не возобновит "никакой политический диалог до полного вывода грузинских войск из Кодорского ущелья Абхазии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников