23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОТВОРЦЫ ПОКИНУЛИ УЩЕЛЬЕ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
В субботу российские миротворцы были вынуждены ретироваться из Кодорского ущелья - под натиском грузинских политиков. Особенно жесткими были высказывания спикера парламента Нино Бурджанадзе. Она прозрачно намекнула, что, если миротворцы не уйдут по доброй воле, то речь пойдет о прекращении их миссии в Абхазии и вообще о выводе всех российских войск из Грузии. Ситуация настолько накалилась, что в район конфликта вылетел президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Напомню, что речь идет не о всем Кодорском ущелье, а только о его верхней части. Это та территория, которая административно принадлежит Абхазии, но контролируется грузинской стороной. Нижняя часть Кодори патрулируется миротворцами СНГ, состоящими из российских военных, с января 2002 года. Такой порядок был введен после нападения банды Гелаева, пришедшей сюда как раз из верхней части ущелья. Недели три назад я был свидетелем, как колонна российских миротворцев и наблюдателей ООН выехала для встречи с грузинскими представителями в район 102-го поста. Цель была благая: установить совместное патрулирование силами грузинских и российских военных верхней части Кодори. Ведь никто и тогда и сейчас не знал и не знает, кто скрывается там. Куда, к примеру, делся Гелаев после своего рейда в Абхазию, если грузинские власти утверждают, что в Панкиссии его нет? Не исключено, что бандит может прятаться где-нибудь в горах Кодори. К сожалению, встреча на 102-м посту тогда не состоялась. Как и совместное патрулирование опасной территории. Грузинские военные так и не прибыли.
И вот наши миротворцы взяли на себя смелость и высадили десант для организации дополнительного 102-го поста близ села Ажара в верховьях Кодорского ущелья. Ситуация, кстати, очень напоминает марш-бросок, который сделал российский батальон из Боснии в Приштину. Однако тут маневр не удался. Сначала требовались политические решения, а потом уже - военные действия. В результате нашему президенту пришлось вести непростой разговор с президентом Грузии, а миротворцам - грузиться в вертолеты и отправляться назад.
Теперь развитие событий пойдет по другому сценарию. Во-первых, контроль над верхней частью Кодорского ущелья осуществляется пока только грузинскими военными. Если раньше в Тбилиси заверяли, что в этих краях нет военных, то теперь они есть: прибыли в прошлую пятницу 200 спецназовцев и 100 пограничников. Они с собой захватили даже минометы, которые, кстати, запрещено иметь в зоне грузино-абхазского конфликта. Вряд ли в скором времени грузинские военные оставят этот район. Больше того: сейчас грузинская сторона, видимо, не согласится даже на совместное патрулирование (с российскими миротворцами) взрывоопасной зоны. Во-вторых, процесс переговоров между грузинскими и абхазскими властями может надолго затянуться. По крайней мере, вице-президент Абхазии Валерий Аршба уже заявил, что Сухуми не возобновит "никакой политический диалог до полного вывода грузинских войск из Кодорского ущелья Абхазии".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?