03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ МИТИНГОВ УХОДИТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Новый посол Молдавии в России Владимир ЦУРКАН принял журналистов ведущих российских газет. Состоялся откровенный разговор о конфликтных событиях у наших соседей. "Какие дальнейшие шаги властей ожидаются в отношении Юрия Рошку и Штефана Секеряну - лидеров оппозиции, лишенных недавно депутатской неприкосновенности?" - поинтересовался на встрече корреспондент "Труда".

Прокуратура, ответил глава молдавского дипломатического представительства, теперь имеет возможность привлечь их к ответственности за организацию массовых нарушений общественного порядка. Однако он уверен: если оппозиционеры одумаются и начнут действовать конструктивно, то ситуация может разрешиться достойно для всех сторон.
Лидеры ХДНП, по словам молдавского посла, ждут, чтобы применили силу в отношении митингующих, после чего поднимется волна возмущения нарушением прав человека. Власть решила "обмануть ожидания" оппозиции и тех, кто стоит за ней. Мирный путь, считает Владимир Цуркан, - сегодня единственно возможный для выхода из напряженного положения в республике.
Впрочем, каждая власть только тогда чего-нибудь стоит, когда умеет защищать не только себя, но и порядок в стране. По факту организации несанкционированных митингов уже возбуждено несколько уголовных дел, началось расследование по вовлечению детей в преступную деятельность. Как сказал Владимир Цуркан, все эти мероприятия ведутся в соответствии с законодательством республики и международными правовыми нормами. "Оппозиция кричит: "Долой коммунистическую диктатуру!" - резонно отметил Владимир Цуркан. - Что же это за коммунистическая диктатура, которая уже 3 месяца терпит митингующих?!"
В лозунгах проявились истинные цели и задачи организаторов манифестаций. Первоначальные требования вернуть в школы преподавание "Истории румын" вместо "Истории Молдовы", отменить изучение русского языка со второго класса давно заменены лозунгами типа "В Европу - вместе с Румынией!", требованиями отставки законно избранных президента и парламента. По словам посла, у молдавских властей нет иллюзий насчет действительных намерений оппозиции, которая добивается ликвидации молдавской государственности. "Заказчики митингов, - сказал Владимир Цуркан. - заинтересованы в развале молдавского государства, в продвижении НАТО к границам России". И все это облекается в антикоммунистические одежды.
Нынешние организаторы митингов - лидеры Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка и Штефан Секеряну взяли на вооружение не только идеи Народного фронта 90-х годов (создание "Великой Румынии"), но и методы действий: нагнетание напряженности при опоре на определенные силы Запада, провоцирование уличных беспорядков.
Тем не менее активность митингующих падает. Как отметил Владимир Цуркан, если 24 февраля на манифестации в центре Кишинева собралось примерно 40 тысяч человек, 31 марта - до 25 тысяч, то сегодня в лучшем случае митинг собирает 300 человек. Это побуждает митингующих вынести "протест" за пределы республики. На 18 апреля запланировано пикетирование посольства Молдавии в Москве. Цели те же - протест против "русификации" Молдавии, против коммунистического режима, якобы развалившего экономику республики. Как считает Владимир Цуркан, обвинения голословны. За короткое время новому правительству удалось остановить инфляцию. По росту ВВП страна вышла на второе-третье место в СНГ, реанимируется сельское хозяйство. В этом году бюджет выполняется полностью, снижены цены на газ, а с 1 апреля и на электроэнергию.
Сотрудники посольства особой тревоги по поводу предстоящего пикетирования не испытывают. Посол намерен в эти дни лично встретиться с некоторыми российскими политиками и деловыми людьми для обсуждения взаимовыгодных проектов. В настоящее время ведутся переговоры "по 15 позициям экономического сотрудничества". Так, молдавское руководство договорилось с московским правительством о поставках в Москву экологически чистого мяса, с этой целью создает льготный режим предприятиям, которые переориентируются на его производство для России и ее столицы.
Как подчеркнул посол, с приходом к власти Владимира Воронина, ориентирующегося во внешнеполитической деятельности на Россию, отношения между двумя государствами, и прежде всего торгово-экономические, находятся на подъеме. "Это вовсе не значит, что мы повернулись спиной к Европе, - сказал Владимир Цуркан. - Мы идем на интеграцию с ней вместе с Российской Федерацией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников