09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ СЛАБ РОСТ?

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Президент на днях жестко критиковал правительство за планирование низких темпов роста ВВП. Мы попросили известных специалистов ответить на вопрос: почему медленно растет российская экономика?

Григорий ТОМЧИН, председатель Комитета Госдумы по экономической политике:
- Расти мешают фискальные поборы. Надо, чтобы партия налогоплательщиков наконец победила партию налогосборщиков. А еще, процитирую Альберта Камю, понять нужно всем, и прежде всего богатым людям, что "общее благо создается счастьем каждого". Счастьем всех социальных групп.
Татьяна КОРЯГИНА, экономист:
- Экономика растет медленно потому, что основная масса граждан с этим процессом свое благосостояние никак не связывает. Мало того - и олигархи, держащие в своих руках огромные ресурсы, тоже не заинтересованы в развитии страны. Они работают на себя и при этом капиталы вывозят за границу по прекрасно известным схемам.
Либеральная экономика провоцирует рост криминала. Россия не исключение - и в Штатах одна за другой горят известные американские фирмы. Вот недавно закрылась фирма "Левис", производитель популярных джинсов. Разоряются инвестиционные фонды, которые аккумулировали все пенсионные деньги. А при открытии границ степень криминализации рынка резко возрастет. Побеждают агрессивные, наглые финансовые посредники. Только люди, не знающие толком западной модели либерализации, могут говорить, что нам нужна такая модель.
Нам нужно пересмотреть постулаты либеральной экономической политики, которые гласят, что не следует поддерживать отечественного производителя. Протекционизм по отношению к своим необходим.
Сергей КАТЫРИН, заместитель председателя ТПП:
- Когда на долю малого бизнеса у нас будет приходиться не 10, а 70 процентов ВВП, как в развитых странах, то и экономика начнет быстро развиваться. Это единственный вариант, потому что там, в малом бизнесе, не требуется больших вложений. И там будут задействованы личные средства населения, которые сейчас под подушкой. Когда человек почувствует, что накопленные 5 или 10 тысяч он может вложить в собственное дело, которое будет давать прибыль, - вот тогда наша экономика резко пойдет вверх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников