03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМЖАМ ВТО НЕ СТРАШНА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Рабочая группа ВТО подготовила предварительный доклад об условиях вступления в эту организацию России, который через две недели обсудят в Женеве. Переговоры еще будут продолжаться, но уже ясно, что по ряду позиций нам придется пойти на уступки. Чем это обернется?Комментирует эксперт в области внешней политики, участник межпарламентских переговоров по вступлению в ВТО Сергей ШИШКАРЕВ:

- Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия вступит в ВТО только на равных условиях со всеми. Но Запад нас призывает присоединяться к тем соглашениям, которые вовсе не обязательны для всех членов. Приняв эти условия, мы рискуем загнать себя в угол. Скажем, США и ЕС настаивают, чтобы Россия "обнулила" таможенные тарифы по авиапрому. Сейчас на импортные самолеты пошлина составляет 30 процентов. При этом страны ЕС отказываются принимать российские лайнеры как не соответствующие экологическим нормам и требуют свернуть государственное субсидирование авиапрома. Вывод очевиден: такие условия эту отрасль добьют окончательно. Также не выжить без господдержки автопрому и агропрому, химической промышленности.
Но это еще цветочки. 64 государства, работавшие над докладом об условиях нашего вступления в ВТО, предъявляют претензии к российской практике двойного ценообразования на энергоносители. У нас еще с советских времен экспортные цены на газ, нефть, уголь, электроэнергию раза в два-три выше, чем на внутреннем рынке. По мнению партнеров по переговорам, налицо демпинг, когда низкая составляющая расходов на энергию позволяет российским экспортерам получать нечестное преимущество перед конкурентами. От нас требуют выровнять внешние и внутренние цены. Если это сделаем, то разорятся тысячи предприятий, работающих на внутренний рынок. И тогда на экономическом росте можно поставить жирный крест.
Другим концом устранение двойного ценообразования ударит по казне. Населению за свет и тепло придется расплачиваться по западным ценам, а разницу между доходами и вздорожавшими услугами должен будет погашать бюджет. Сейчас на внутреннем рынке энергетические субсидии для населения составляют порядка 50 процентов, после принятия условий стран - членов ВТО они должны вырасти до 90 процентов. Ни федеральный, ни региональные бюджеты таких трат не выдержат. Если кого эти потрясения никоим образом не коснутся, так это бомжей. Им до лампочки козни ВТО против нашей "лампочки Ильича".
Кстати, пока в докладе об условиях присоединения России нет требования, связанного с так называемым социальным демпингом. Но, не сомневаюсь, к концу года и оно появится. Зарплата рабочих в России ниже западноевропейской примерно в десять раз. С точки зрения экспертов ВТО, это дает дополнительное преимущество. Если в стоимости экспортируемого товара доля оплаты труда составляет менее 20 процентов (как у нас), то они имеют право вводить дополнительные таможенные тарифы. И тогда остается дилемма: либо хозяева наших предприятий разом вдвое поднимают зарплату, либо перед нашими товарами на западном рынке опускают шлагбаум. Последний сценарий, к сожалению, куда более вероятен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников