08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗ-200 ОТ ЧУБАЙСА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс выпустил приказ N 200 "О задачах по реализации проектов реформирования АО-энерго в 2002 году". Тем самым дочерним компаниям дана команда начать реформирование российской электроэнергетики. Мол, обсуждениям, спорам и прочим разговорам конец - пора браться за дело.

Согласно "двухсотому приказу" во всех региональных энергокомпаниях страны в течение 3 - 4 месяцев будут выделены в независимый бизнес сети, генерация, сбыт и диспетчерские подразделения. Тем временем само РАО "ЕЭС России" создаст управляющие компании в генерации, сбыте и сетях - с тем, чтобы не пострадало управление энергосистемами и не начался кавардак в экономике.
Именно этого сегодня всерьез опасаются руководители многих регионов. Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов уже выступал перед журналистами с заявлением, что ситуация с реформой в РАО "ЕЭС России" "вызывает глубокую озабоченность в регионах и у парламентариев верхней и нижней палат". Одна из главных причин этой озабоченности - отсутствие адекватной законодательной базы для реформирования энергетики. Ведь пока ни один проект из целого пакета соответствующих законов не одобрен Госдумой, а сами реформы уже начались.
В связи с этим, по словам М.Одинцова, коллегия Центрального федерального округа (ЦФО) даже направила письмо на имя президента, в котором, в частности, сказано, что "проводимый фактический демонтаж энергетической системы нашей страны, показавший свою устойчивость в экстремальных российских условиях, подошел сегодня к критической черте. Дальнейшее "реформирование" неизбежно приведет к необратимому процессу потерь энергетической обеспеченности регионов, жилых и промышленных агломераций, а вслед за ними - кризис не только в электроэнергетике, но и в экономике России в целом".
Вероятно, это тот случай, когда суетливость опасна, все следует просчитать.
Но Чубайс торопится. На прошлой неделе он заявил московским журналистам, что намерен покинуть свой пост весной 2004 года. Именно на этот период намечены окончательная либерализация рынка электроэнергетики в России и разделение РАО ЕЭС. "Тогда же я и завершу работу в РАО", - сказал руководитель монополии. Чуть раньше в Нью-Йорке на Мировом экономическом форуме А.Чубайс назвал тот же срок своего ухода, мечтательно заметив, что после этого "сможет наконец вволю отоспаться".
Предварительно глава РАО "ЕЭС России" надеется сделать российскую энергетику привлекательной для иностранных инвесторов - поскольку деньги на модернизацию электространций, электрических сетей и т.д. требуются "совершенно сумасшедшие" (50 млрд. долларов), а у самой России их нет. Однако, как сказал в Нью-Йорке А.Чубайс, он прекрасно понимает нынешнюю непривлекательность вложений в устаревший и неэффективный энерговырабатывающий сектор российской экономики. Тем более что цены на электроэнергию в России "чрезвычайно низкие", меньше европейских цен в семь раз. "Мы должны будем увеличить цены - и наряду с повышением эффективности инвесторы получат долгосрочные доходы от своих вложений", - заявил главный российский энергетик.
Вот такие объявлены перспективы.
Еще раньше заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, выступая не за рубежом, а у нас, призвал к резкому изменению тарифной политики в области энергетики, заявив, что "эра дешевой электроэнергии и дешевого газа в России закончилась". Сергей Дубинин сообщил, что, по мнению руководства РАО, "субсидирование промышленности и экономики в целом за счет естественных монополий далее невозможно". То есть, по мнению высшего менеджмента российской электрической монополии, цены надо повышать, и срочно. Хотя уже сегодня в российских регионах периодически вспыхивают "энергетические бунты", а кое-где потребители отстаивают свое "право на свет", выставляя вооруженные караулы у рубильников.
Анатолий Чубайс винит в этих инцидентах местные органы власти. По словам главы РАО "ЕЭС России", некоторые руководители "считают, что электроэнергия берется из розетки, а туда поставляется с неба и поэтому платить за нее не надо". Но, стоит на своем Чубайс, "мы больше не можем себе позволить отпускать тепло- и электроэнергию бесплатно, бесплатный отпуск продукции в РАО "ЕЭС" запрещен".
Главу РАО "ЕЭС России" можно понять: он хочет сделать отрасль стабильно работающей системой, без долгов перед государством и поставщиками, финансово прочной и привлекательной для будущих покупателей (поскольку в конечном итоге вся российская энергетика, кроме магистральных сетей и диспетчерской службы, рано или поздно должна будет перейти в частные руки). Чубайс уже многого добился. Буквально на прошлой неделе он заявил в Сочи на Всероссийском совещании энергетиков, что возглавляемый им энергохолдинг погасил наконец все свои (многолетние) долги перед федеральным бюджетом, Газпромом и атомщиками, перечислив им соответственно 2,7, 18 и 5,3 млрд. рублей. Осталось рассчитаться лишь с угольщиками, и этот вопрос, пообещал Чубайс, "будет решен в ближайшее время" (правда, сумму долга не назвал).
РАО "ЕЭС России" может похвалиться и неплохими финансовыми показателями за минувший, 2001 год: чистая неконсолидированная прибыль энергохолдинга выросла в сравнении с 2000 годом вдвое - с 6,4 млрд. рублей до 12,8 млрд. рублей. Но одновременно другой заместитель председателя правления РАО - Михаил Абызов заявил на расширенной коллегии Министерства энергетики, что в нынешнем году все будет иначе: убытки предприятий энергохолдинга "из-за недостаточного повышения тарифов на электроэнергию" составят 3,9 млрд. рублей, число убыточных предприятий вырастет с 13 до 32, а низкорентабельных - с 17 до 29!
К тому же, по словам М.Абызова, даже уже предпринимаемые правительством России меры по повышению тарифов на электроэнергию "в значительной степени не учитывают планируемых затрат РАО "ЕЭС России" на техническое перевооружение"...
Так что ситуация остается очень непростой, противоречивой, с изрядным потенциалом внутренней конфликтности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников