10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАУЭЛЛ ЗАВИС НАД ИЕРУСАЛИМОМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Накануне миротворческого визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Израиль Национальный институт социальных и политических исследований провел опрос общественного мнения. Один из вопросов был такой: "Верите ли вы, что визит госсекретаря приведет к миру?" Так вот, 64 процента респондентов ответили отрицательно.

Удивительный парадокс: здесь вроде мало кто полагается на заокеанских посланников, но в то же время если в израильском обществе и есть надежда на мирное урегулирование нынешнего весеннего обострения хронического конфликта, то она связана именно с Соединенными Штатами.
Встреча Пауэлла с главой Палестинской автономии чуть было не сорвалась. Вечером в минувшую пятницу, когда госсекретарь вместе с министром обороны Израиля собирался совершить на вертолете облет северной границы страны, в центре Иерусалима, у рынка "Махане Иегуда", прогремел очередной взрыв. 20-летняя палестинская смертница убила себя и еще шестерых мирных граждан, ранив более 80 человек. Министр распорядился, чтобы вертолет пролетел над местом происшествия, и винтокрылая машина на несколько минут зависла над городом.
Арафату сообщили, что встреча с ним Пауэлла, намеченная первоначально на субботу, откладывается. Американцы ультимативно потребовали от него публичного осуждения терроризма. В субботу Арафат выступил с заявлением о том, что он протестует "против любых проявлений насилия в отношении гражданского населения, как палестинского, так и израильского, и в частности - против нападения на израильских граждан 12 апреля в Иерусалиме".
Американцев эти слова удовлетворили, и в воскресенье утром Пауэлл в сопровождении невиданного количества охраны отправился в Рамаллу. Беседа с Арафатом длилась более трех часов. Как и предполагалось, ни о каком принципиальном решении стороны не договорились. Арафат по-прежнему настаивает на выводе всех израильских войск с территории Палестинской автономии как первом шаге к миру, а Израиль, несмотря на решения Совета Безопасности ООН, продолжает военную операцию. Найти компромиссный вариант Пауэллу пока не удалось.
Тем не менее были созданы две американо-палестинские рабочие группы на уровне экспертов. Первая будет готовить предложения о стабилизации обстановки, а вторая - по экономической помощи Палестине. Вчера обе группы приступили к работе.
Свои идеи есть и у премьер-министра Ариэля Шарона. Он считает необходимым обсудить процесс урегулирования на региональной конференции под эгидой США с участием лидеров умеренных арабских стран. Что касается Палестины, то израильский премьер категорически против любых контактов с Арафатом, но допускает участие в конференции других деятелей. Сам Арафат заявил, что готов участвовать в конференции, если идею поддержат США.
Пока же израильский кабинет министров, не слишком полагаясь на будущее мирное сосуществование двух народов, утвердил планы строительства защитной стены. В скором времени территорию Палестинской автономии от Израиля будет отделять полоса препятствий, оснащенная современными инженерными средствами. Преодолеть ее, по мнению специалистов, будет невозможно. К тому же часть войск, выведенных из автономии, останется в так называемой "разделительной зоне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников