03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ РАПАЛЛО

Ахтамзян Абдулхан
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Опыт ХХ века показал, что стремление к доминированию, господству во всем мире какой-либо державы или блока в целях овладения ресурсами других стран - это путь к катастрофам - военным, политическим, экономическим, этническим и экологическим. Какое место занимает в этом смысле опыт взаимоотношений России и Германии?

С российской точки зрения, в рапалльском опыте усматривается преимущественно позитивный результат, хотя, с точки зрения нынешних идеальных проектов "европейского дома", в нем можно увидеть и негативные моменты - проявления национального эгоизма.
Международные отношения могут нормально развиваться только на основе международно-правовых норм, т.е. договоров и соглашений между государствами. Вот с этой точки зрения рапалльский опыт - несомненно, заметная веха в истории России и Германии ХХ века. Далеко не случайно, что не только историки и публицисты, но и политики периодически обращаются к нему. Правда, не все политики хотят слышать это ставшее нарицательным название местечка близ Генуи, в районе Санта Маргарита, которое едва ли стало бы столь знаменитым, если бы Г. Чичерин и В. Ратенау выбрали иное место для встречи в пасхальное воскресенье 16 апреля 1922 года.
В первую годовщину Рапалльского договора тогдашний нарком Г. Чичерин весьма точно определил смысл этого двустороннего акта: "Два народа заявили о необходимости дружественных отношений и сближения экономического сотрудничества". Взаимное хозяйственное тяготение, которое определяется географическим положением двух стран, и исторически обусловленная необходимость длительных отношений доверия - это два главных фактора, которые имеют значение и сегодня.
Рапалльский договор - это образец дипломатического компромисса. Это взаимовыгодный договор, способствовавший выходу из международной изоляции обеих стран: побежденной в первой мировой войне Германии, которой был навязан западными державами Версальский мир, и революционной России, которая отразила интервенцию и сохранилась (за некоторыми изъятиями: Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония) как единая держава.
В Рапалло был заключен прежде всего равноправный договор. Он предусматривал взаимный отказ от всяких финансовых и имущественных претензий: Россия отказалась от взимания репараций с Германии, а та, в свою очередь, - от претензий на компенсацию национализированной в России собственности. Конечно, ожидать от современной Германии отказа от финансовых претензий к России было бы проявлением наивности или даже дерзостью, но сама идея отказа от некоторых претензий вполне логична.
Противники рапалльского курса выдвигали и тогда, и позже в качестве упрека и даже обвинения в адрес Советского Союза военное сотрудничество с Веймарской республикой. То есть с немцами, которые хотели избавиться от версальского гнета и военных ограничений мирными дипломатическими средствами, ибо после прихода нацистов к власти в 1933 г. военные контакты были прекращены. До сих пор отдельные публицисты преподносят как большое открытие факты сотрудничества военных. Следует иметь в виду, что об этих военных контактах дипломаты и политики Запада хорошо знали с самого начала. Другое дело, что они не знали деталей военно-технического сотрудничества, которые теперь раскрыты и по российским архивам. Да, имелась школа летчиков под Липецком, где практиковались и германские летчики, для испытаний танков - крупповских "сельскохозяйственных машин"- использовался танкодром под Казанью, а на Волге по германской технологии был построен химический завод, способный производить ОВ.
В свою очередь, Россия получила немало военно-технических знаний: от опыта работы штабов до ознакомления с конструкцией новейших авиационных моторов и проблемы танковой подвески. Иное дело, что Сталин обвинил потом военачальников в тайном сотрудничестве с рейхсвером. Таким образом, он прервал линию на использование германского опыта для повышения обороноспособности Советского Союза. Дело Тухачевского и других командармов положило конец освоению германского опыта в военном деле. А ведь эти знания могли особенно пригодиться на начальном этапе войны против Германии.
Один из важных "уроков Рапалло" заключается в том, что долговременное, взаимовыгодное сотрудничество между Германией и Россией не только возможно, но и необходимо. Российско-германские связи могут служить серьезным фактором стабильности в Европе, когда они основаны на равноправии и взаимном учете жизненных интересов обеих стран. Солидной опорой разностороннего сотрудничества между Россией и Германией всегда служила экономика. После Рапалло в период индустриализации Советского Союза значительная доля внешних экономических связей приходилась именно на Германию. Сегодня на дипломатическом уровне вновь всерьез обсуждаются проблемы российско-немецкого стратегического партнерства. Заключение новых равноправных договоров и соглашений могло бы создать атмосферу большего взаимного доверия.
Одна из проблем взаимных отношений России и Германии сегодня - задолженность по кредитам. Разумеется, кто брал, тот должен и возвращать долг. Правительства двух стран, похоже, ищут и находят взаимоприемлемый вариант. Россия выплатила за десять лет более 12 млрд. долларов. Однако в этой сумме половину составили проценты по долгам. На официальном уровне говорят о необходимости смягчить условия Парижского клуба. На неофициальном можно слышать голоса о "кабальных условиях и процентном порабощении". Было бы справедливо, если часть долгов была бы списана или по крайней мере направлена на поощрение развития связей России с предприятиями-партнерами в "новых землях" ФРГ.
Опыт военного сотрудничества России и Германии в рапалльский период западные страны, особенно Франция, истолковывают прямо-таки панически, хотя для опасений, что это повторится, нет никаких оснований. Для нас, живущих в России, гораздо большим вызовом и угрозой представляется продвижение НАТО на восток, теперь уже за "красную линию". Я говорю о том, как воспринимает часть российского общества этот вызов. Однако в начале ХХI века политики и дипломаты думают о сближении в сфере обеспечения безопасности, взвешивают возможность совместных маневров российской армии и бундесвера, участия в миротворческих операциях, сотрудничества России не только с ЕС, но и с НАТО "в формате" 20. Возможно ли это с соблюдением равноправия государств, - покажет уже ближайшее время.
Российские дипломаты видят в политике Рапалло прецедент попыток наладить стратегическое партнерство между Россией и Германией. Как историк я склонен согласиться с таким пониманием исторического опыта, который, при учете национальных и общеевропейских интересов, можно использовать с успехом и ныне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников