УГРОЗА РУССКОМУ ПОЛЕСЬЮ

Несколько дней кряду "зеленые" пикетировали в Москве представительство администрации Орловской области. В этом сельскохозяйственном регионе ОАО "Северная нефть" собирается построить в три очереди нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) проектной мощностью 3 - 4 миллиона тонн в год.

Эксплуатация уже первой очереди завода, который собираются построить в шестидесяти километрах от Орла у райцентра Залегощь, по мнению организаторов стройки, позволит обеспечить потребности Орловской области в нефтепродуктах. Заявленная цель вызывает некоторое сомнение. А что, сейчас на Орловщине нет топлива? Да хоть залейся - даже в напряженную страду весенних и осенних полевых работ.
В Европейской части России уже есть десять НПЗ, и ни один из них не загружен на полную мощность. По оценкам специалистов, такой сравнительно небольшой завод даже при полной загрузке никогда не сможет быть рентабельным. Это уже поняли в странах Восточной Европы, где в годы социализма каждый амбициозный руководитель обзавелся своим заводиком. Теперь примерно половину из них, по всей видимости, придется закрывать.
А у "зеленых" своя, более понятная простым людям логика. В пикете экологического движения "Центральная Россия" участвуют служащие, пенсионеры, домохозяйки, есть даже художник.
- Ну как они не понимают, что нельзя строить НПЗ в Русском полесье, в тургеневских местах? - удивляется бывший химик Людмила Ивановна Климова. - Не нужен он никому. Орловская область, кажется, единственная территория в Центральной России, которой удалось избежать тотальной индустриализация со всеми сопутствующими негативными последствиями. Ведь чтобы переработать заявленное количество нефти, необходимо 18 миллионов тонн воды. Из них 12 миллионов после всего технологического цикла будет возвращено в реки, которые питают и Днепр, и Волгу и ряд более мелких рек. Без сомнения, эти стоки будут "обогащены" всевозможными химическими гадостями. На месте строительства есть дивная дубовая роща. Боюсь, что она будет вырублена в числе первых.
- Я живу в Москве, в Медведково, рядом с Северной ТЭЦ. Сплошные дымы, жить там не хочется, - вступает в разговор другой "зеленый" активист Дима. - Так вот, НПЗ гораздо хуже, чем ТЭЦ. Я по Ярославлю это знаю. Ведь даже небольшой завод - это многие тысячи километров труб в земле и над ней, огромные емкости для сырой нефти и нефтепродуктов. Значит, как ни будут стараться нефтехимики, гарантировано загрязнение земли, вод, в том числе подземных, и воздуха. Кроме того, это же крайне пожароопасное сооружение! И куда же податься бедному россиянину?
По мнению "зеленых", такие крупные инвестиции лучше бы привлечь в сельское хозяйство области. Тем более что сейчас пищевая промышленность демонстрирует устойчивый рост. Видимо, россияне за десять лет разочаровались в заморских продуктах, в напичканных химией куриных окорочках. Хочется своей доморощенной, экологически безопасной еды. Или взять коневодство. Только один элитный экземпляр стоит, наверное, не меньше эшелона самого качественного бензина. Можно и нужно развивать и внутренний туризм.
- А как к этим вашим альтернативным проектам отнеслись чиновники из представительства области?
- А никак, - отвечает Людмила Ивановна. - Они дали команду охране не пропускать нас. Зато нормальные люди нас поддерживают - и морально, и "материально". Из соседних домов чай-кофе носят...
Решительно встала на защиту Русского полесья от нашествия НПЗ и проходившая мимо по своим делам Жанна Ивановна Романова.
- Душа болит по поводу уже утраченного, - говорит она. - Я, кстати, урожденная курянка, знаю эти места. Зачем их травить? Мы что - враги сами себе? Неужели к вам не прислушаются? Нам бы всем здесь встать надо!