04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКП: ГОРЯЧЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Семимильный Александр
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Сегодня исполняется 10 лет со времени преобразования Всеобщей конфедерации профсоюзов в международное профсоюзное объединение. Это послужило поводом для нашей встречи с председателем ВКП Владимиром Щербаковым.

- Владимир Павлович, давайте напомним нашим читателям хронологию событий.
- В апреле 1992 года на первом конгрессе Всеобщей конфедерации профсоюзов в ее состав вошли 7 национальных профцентров - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В последующие годы к нам присоединились профцентры Молдавии, Грузии, Украины.
Всеобщая конфедерация профсоюзов сегодня - это 10 национальных профцентров и 37 международных отраслевых объединений профсоюзов, а всего 47 членских организаций общей численностью около 85 млн. членов профсоюзов. Через национальные или отраслевые профобъединения в конфедерацию входят профсоюзы из всех стран СНГ и Балтии.
При поддержке ВКП профцентры обеспечили правопреемственность, защитили свои законные права на имущество в России, Украине, Казахстане, Киргизии, Грузии и других государствах.
И что принципиально важно - сохранена общность нашего движения на территории СНГ, созданы условия для совместных действий в интересах трудящихся.
- Как вы оцениваете нынешний уровень авторитета и влияния профсоюзов в обществе?
- Авторитет создается реальными делами. Национальные профцентры - членские организации ВКП являются или единственными, или крупнейшими и самыми влиятельными профобъединениями в своих странах. Они сумели завоевать и укрепить позиции в общественно-политической жизни своих государств, наладить конструктивное сотрудничество с властями. Не увенчались успехом предпринятые в некоторых странах попытки разрушить профсоюзы, свести их роль к новому варианту "приводных ремней" властных структур.
Определенным кругам не угодны крепкие, самостоятельные организации трудящихся. К сожалению, стремление расколоть профдвижение проявляется в ряде стран СНГ и сегодня. Не прекращаются попытки ограничить законные права профкомов, создать помехи в текущей работе, изолировать их от трудовых коллективов. Профсоюзы выдерживают этот натиск. Не последнюю роль играют наша взаимная выручка и солидарность, поддержка мирового профдвижения.
- Какие направления деятельности считаете приоритетными?
-Рыночные отношения потребовали от профсоюзов радикального пересмотра всей своей деятельности. Сегодня в центре внимания - вопросы занятости, достойной зарплаты, коллективных договоров, охраны труда. Одновременно ВКП как международное объединение ставит в центр своих усилий содействие развитию интеграционных процессов в Содружестве. Это одно из важнейших условий экономического развития наших государств и улучшения положения трудящихся.
В этот период шел поиск социальных партнеров в межгосударственных органах СНГ, утверждение в них ВКП как признанного полномочного представителя организаций трудящихся. С участием профсоюзов разработана Программа действий по развитию СНГ на период до 2005 года, которая утверждена Советом глав правительств.
Особые отношения сложились с Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ, где ВКП фактически имеет право законодательной инициативы. Всего с момента своего создания МПА приняла 155 нормативных актов, и примерно половина из них имеет социальную направленность. А по инициативе и с непосредственным участием ВКП разработаны более 50 нормативных актов, которые направлены на усиление социальной защищенности граждан.
- Но одно дело - эти акты принять, а другое - заставить их работать...
- Во-первых, они находят применение в национальном законотворчестве. А во-вторых, ВКП с членскими организациями в последнее время активизировала усилия в парламентах по ратификации принятых МПА актов.
Возьмите и такой аспект. После того как в 1996 г. по предложению ВКП ассамблея приняла рекомендацию о необходимости ратификации парламентами всех стран СНГ основополагающих конвенций Международной организации труда, достигнут заметный прогресс: от стран СНГ в МОТ поступили 73 ратификации. А это уже обязывает выходить на высокие стандарты в трудовых отношениях.
- Сегодня главной линией мирового развития являются процессы глобализации. Как ВКП реагирует на новые вызовы времени?
- Процессы глобализации экономики все в большей мере оказывают влияние на положение трудящихся в странах Содружества. Для стран нашего региона они обострили многие "родные болячки", ухудшили положение именно в тех сферах, которыми занимаются профсоюзы, сделали особенно актуальной задачу социальной защиты.
В феврале этого года ВКП совместно с Международной ассоциацией академий наук и академиями наук стран СНГ провела конференцию "Глобализация экономики, региональная интеграция, влияние этих процессов на положение трудящихся государств - участников СНГ". Сейчас на видное место выходит вопрос о вступлении наших стран в члены Всемирной торговой организации.
Другая важная сторона глобализации - рост влияния транснационального капитала, его проникновение во все регионы нашей планеты. Это делает особенно актуальной задачу заключения колдоговора на каждом предприятии, в каждой организации. Мы можем уберечься только вместе. Для профдвижения самое существенное - "ответить на глобализацию экономики профсоюзной глобализацией". Эту идею ВКП выдвинула около 10 лет назад, и нас радует, что сейчас она признана в широких кругах мирового профдвижения.
В заключение отмечу: в сентябре пройдет очередной IV съезд ВКП. Идет активная работа в рабочих группах по подготовке изменений и дополнений в устав, проектов основных направлений деятельности на 2002-2007 годы. Есть все основания утверждать - и это общее мнение членских организаций, - что ВКП оправдывает свое предназначение. Используя свои потенциальные возможности, она станет по-настоящему эффективно действующим региональным профсоюзным объединением на пространстве Содружества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников