06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНЫ НАСТОЯЩЕГО ПОЛКОВНИКА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
- С начала марта и до середины июня покоя не будет: весна! Чувства обостряются... Кто-то на кого-то не так взглянул, что-то не то сказал - и пошло! Порой пыль - до потолка. И это не только у осужденных. Среди женского персонала колонии - та же картина.

Знатоком женской психологии Геннадий Кутепов - начальник колонии ЯВ 48/5, где содержится более двух тысяч преступниц, стал не из праздного любопытства. Такова специфика работы.
На службу в уголовно-исправительную систему он пришел в 1969 году по путевке комсомола. Последние 9 лет - в "пятерке", был директором производства, стал начальником колонии. Но встретились мы с полковником Кутеповым не для того, чтобы посудачить "о бабах". Президент, передав вопросы помилования в регионы, обратил внимание в первую очередь на осужденных женщин, имеющих малолетних детей, содержащихся в "домах ребенка" исправительных учреждений. А таких у Кутепова аж 74. О том и разговор.
- Понятно, что помилование - акт гуманный, и вроде бы верно, что в комиссию по помилованию при губернаторе не входят сотрудники правоохранительных органов, в том числе уголовно-исполнительной системы, - рассуждает Кутепов. - Но, думается, совещательный голос от нас необходим. Хотя бы для повышения профессионализма самих членов этой комиссии.
Резоны Геннадия Михайловича взяты из конкретной практики. Вот, к примеру, ляжет на стол комиссии прошение о помиловании от осужденной Н., которая по всем формальным показателям заслуживает прощения. Справедливо предположить, что так оно и случится. Но сегодня требования комиссии к кандидатам на помилование не ясны, потому может случиться, что женщина с ребенком выйдет "в никуда". Ведь зачастую из дела, где содержится приговор суда и характеристика от администрации колонии, нельзя понять: будет ли у этих помилованных крыша над головой, не была ли ранее эта женщина лишена родительских прав? А где взять деньги, чтобы обеспечить проезд матери и дитя к месту проживания, суточные...? Согласитесь, эти вопросы становятся важнейшими, когда речь идет об освобождении преступницы с ребенком на руках.
С другой стороны, у матерей, отбывающих наказание, возникает вопрос. Справедливо ли, что те, кто отдал своих малышей родным, чтобы создать им условия лучшие, чем в "доме ребенка закрытого типа", уже как бы не "мамочки", и на них первоочередность помилования не распространяется? Кстати, "дом ребенка" в колонии - проблема отдельная. Он как бы и не существует вовсе. Ни по каким статьям расходов (кроме зарплаты сотрудников) в бюджете ГУИН не прописан, а медицина тоже отказывается признавать его своим.
- У меня только ВИЧ-инфицированных женщин два отряда, - сокрушается полковник. - И некоторые из них родили. Анализы и лекарства дорогие, отдельные помещения приходится выкраивать, изыскивать финансовые резервы...
На Кутепова даже уголовное дело заводили за нецелевое использование бюджетных средств. Это когда он деньги, пришедшие по одной статье расходов, потратил на другую - зарплату сотрудникам выдал. Разобрались, конечно, закрыли дело. Но горький осадок в душе остался. К слову, должностной оклад начальника колонии - 1106 рублей. Ясно, что его подчиненные довольствуются еще более скромными суммами.
- Из-за низкой зарплаты люди не идут служить в уголовно-исправительную систему, - сетует начальник колонии. - Ни для кого не секрет, что на подготовку квалифицированного специалиста требуется не менее трех лет. При текучке и нехватке кадров, понятно, страдает качество персонала.
И это все опять же возвращает нас к теме гуманизации системы исполнения наказаний, к эффективности института помилования.
- Да, у нас есть свое швейное производство, - говорит Кутепов. - Именно там мы зарабатываем какие-то деньги для освобождающихся женщин. Однако парадокс в том, что, выполняя, по сути, государственные функции, наша фабрика облагается налогами точно так же, как любое другое коммерческое предприятие. Освободите сегодня колонии от налогового бремени - и система исполнения наказаний перестанет клянчить у государства средства на свое существование.
Мысль кажется простой и понятной, убеждает своей четкой логичностью Почему же до сих пор к ней не прислушиваются ни госчиновники, ни депутаты?
- А просто о нас забыли, - считает опытный "тюремщик". - Такое уже случилась не раз. Вот когда в местах лишения свободы, не дай Бог, начнутся массовые беспорядки и побеги, тогда и вспомнят...Что же касается вопросов помилования, то мы - люди в погонах, приказы не обсуждаем. Президентом поставлена задача - будем ее выполнять всеми имеющимися средствами. Хотя, на мой взгляд, для иных "мамочек" нахождение в свободном обществе противопоказано.
На днях комиссия по помилованию при губернаторе Челябинской области будет рассматривать дела подопечных Геннадия Кутепова. Хорошо бы прислушаться к его словам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников