22 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕДАГОГ С ТЮРЕМНЫМ СТАЖЕМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
В исправительной колонии ОШ/З есть профессиональное училище. Вот уже четверть века оно готовит "без отрыва от нар" котельщиков, электрогазосварщиков, станочников по деревообработке и металлу. Конечно, в этом училище своя специфика: сюда поступают не по конкурсу, а по "осознанной необходимости".

Возрастной перепад в группах порой достигает двадцати лет: ведь кто-то загремел за решетку сразу после школы, а кому-то пора задуматься о пенсии. Одни учатся пять месяцев, другие - десять, все зависит от сложности профессии и срока заключения.
- Желающих так много, что приходится прибегать к отбору: в первую очередь набираем тех, кто вообще без профессии, и тех, кому скоро освобождаться, - говорит мастер производственного обучения Владимир Шкробот. - Сегодня многие осужденные понимают, что на свободу надо выходить не только с чистой совестью, но и хорошей рабочей специальностью. Тем более что обучение у нас бесплатное. Особо старательные успевают стать станочниками-универсалами, овладеть смежными профессиями.
Так в свое время удалось такое Олегу Антонову. История его в определенном смысле уникальна. Когда-то он был доставлен сюда в "воронке" и свой срок оттрубил от звонка до звонка. Однако времени даром не терял, учился в этом самом ПУ, став мастером "в кубе", то есть освоил аж три специальности! Но самое удивительное произошло после освобождения - "выпускник" колонии поступил на индустриально-педагогический факультет Йошкар-Олинского пединститута, успешно окончил его и получил диплом.
Каково же было изумление администрации колонии и осужденных, когда Олег Витальевич вновь предстал перед ними, но уже с вузовским дипломом и искренними помыслами учить братву полезно-производительному труду, зарабатывать на жизнь не заточкой и "пером", а головой и своими руками. Мастеру производственного обучения по электрике, постигшему жизнь своих учеников на своем горьком опыте, проще найти с ними общий язык. Нынче Олег Антонов - "в авторитете" у осужденных: его на мякине не проведешь.
Вообще-то случаи, когда в роли педагога выступают сами осужденные, не редки. В одной из йошкар-олинских колоний сидит московский издатель по кличке "Бакалавр", который дает сокамерникам уроки английского языка, в другой колонии преподает на общественных началах сиделец с ученой степенью. Но антоновский пример все же поразителен: добровольно в зону, даже вольнонаемным, редко кто возвращается.
Недавно комиссия службы занятости населения Марий Эл проводила в училище опрос: кто какую профессию предпочитает? Наибольшей популярностью, как выяснилось, пользуются сварщики и операторы котельных. Отдел трудоустройства республиканской службы занятости населения пообещал квотировать рабочие места для вышедших на свободу. То есть бывшему зэку дается реальный шанс устроиться на работу.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?