08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ВЕЩАМИ - НА ВЫХОД!

Медведев Юрий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Жилищные права так называемой "группы риска" - одиноких стариков, инвалидов, алкоголиков - по-прежнему остаются без защиты

Город Сочи был взволнован телерепортажем о бездомном инвалиде, который обитал на автобусной остановке. Сердобольные женщины подкармливали его, громко ругая местную власть. А ведь этот человек совсем недавно имел приличную двухкомнатную квартиру в центре курорта. "Пропил" ее и остался на улице.
Другой случай. Пожилая женщина, инвалид войны, жила одна в частном доме в поселке Лазаревское. Заключила с родным племянником договор о пожизненном содержании. Две из трех комнат отошли ему. Через месяц он уговорил тетушку изменить документ на договор дарения, заверив, что все останется по-прежнему. Но и племянник, и оба его сына-подростка не только перестали ухаживать за благодетельницей, но и создали ей невыносимые условия...
Подобные истории - не редкость. Старики остаются без жилья или в роли бесправных приживалов, оказываются в сетях аферистов. Зачастую их просто убивают.
Я просмотрел много статей в юридических журналах. Узнал, как квалифицировать деяния такого рода. Но не обнаружил главного -ответа на вопрос: как защитить людей? Работа в этом направлении ведется только в столице. Еще в 1994 году мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение "О дополнительных мерах защиты граждан от противоправных действий преступных сообществ при приватизации и отчуждении жилых помещений". Документом определялась "группа риска", в которую входили одинокие старики, алкоголики и наркоманы. Для них были разработаны особые правила отчуждения ими жилой площади. Например, их обязывали пройти собеседование с комиссией, составленной из сотрудников социальной защиты, милиции и врачей. Члены комиссии должны были убедиться, что решение об отчуждении жилья принималось добровольно, не в результате обмана. Они интересовались, где будет жить прежний хозяин, объясняли ему правовые последствия отчуждения, советовали не торопиться с дарением квартиры. Удостоверять подобные сделки с жилой площадью разрешалось только специально уполномоченным нотариусам...
К сожалению, и в Москве это уже в прошлом. В 2001 году Юрий Лужков отменил распоряжение 1994 года - "для приведения нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством". Да, что-то из того, что предпринималось в Москве, противоречило федеральным законам. Но что делать, если эти законы не защищают? Точнее, защищают не всех. Например, несовершеннолетние дети - в лучшем положении. Ряд законов не позволяет отчуждать жилую площадь, на которой они зарегистрированы, если нет письменного согласия комиссии по защите прав детства. Такие комиссии созданы при всех территориальных органах народного образования.
Защищены права тех, кто состоит на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, если они по суду признаны недееспособными или ограниченно дееспособными. В этих случаях сделки с недвижимостью возможны лишь с письменного согласия местных органов опеки и попечительства. А как быть с остальными - стариками или, скажем, инвалидами?
Ответ, по-моему, очевиден: необходимо создать систему государственной защиты жилищных прав одиноких пожилых граждан, инвалидов, людей, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков. Она должна быть аналогичной системе государственной защиты несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. В некоторых аспектах просто повторять ее.
Те государственные органы, на которые возложена социальная защита пожилых людей и инвалидов, должны получить право контролировать, как их подопечные отчуждают свое жилье. То есть без письменного согласия местного управления социальной защиты ни одна сделка по продаже, обмену, дарению жилой площади не может состояться.
Но этого недостаточно. Чтобы пожилые граждане, инвалиды не попадали в лапы квартирным аферистам, у них должна быть альтернатива - возможность обращаться к государственным органам. В этом направлении уже делаются первые шаги. В ряде городов строятся специальные дома, где старики и инвалиды, способные себя обслуживать, получают вместо сданной органам социальной защиты квартиры пусть и меньшую жилплощадь, но зато с гарантированным медицинским, бытовым и культурным обслуживанием.
В Москве, Ульяновске и Хабаровске органы социальной защиты заключают с пожилыми гражданами и инвалидами договоры пожизненного содержания с иждивением. Предусматривается доплата к пенсии. Ее размер зависит от площади квартиры и возраста жильца. Квартира в конечном итоге переходит в собственность города, а бывший хозяин пользуется ею до последних дней.
Часто государственные и муниципальные органы социальной защиты не в состоянии конкурировать с всевозможными риэлторскими фирмами, на чьи посулы попадаются беспомощные старики и в итоге становятся бомжами. Чтобы таких случаев не было, нужна поправка к статье 601 Гражданского кодекса РФ такого, например, содержания: "Договоры пожизненного содержания с иждивением должны заключаться только с государственными (муниципальными) органами социальной защиты". Ведь в итоге потом обманутым и оставшимся без жилья гражданам помогает государство, расходуя на это немалые суммы из бюджетов. Кстати, тот инвалид, который пропил свою квартиру в Сочи, был в конце концов помещен в один из домов-интернатов Краснодарского края и обеспечен всем необходимым. За счет казны, разумеется.
Программа государственной защиты пожилых граждан и инвалидов уже разработана в Краснодарском крае. Она предлагается в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации. Решение вопроса нельзя откладывать в долгий ящик. Необходимо создать правовой механизм, который гарантированно защитит самую уязвимую часть населения страны от страшной беды - потери жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников