09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛ ДЛЯ СИРОТЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
В России более 650 тысяч детей-сирот. Кому-то из них повезет: по статистике, 13 тысяч сирот ежегодно усыновляют. Остальных ждет накатанный казенный тракт. Дом ребенка, детдом, школа-интернат. А что дальше? Перед тем, как отпустить воспитанника-сироту на все четыре стороны, закон предписывает предоставить ему жилье. Но это на бумаге. На деле ключи от заветной квартиры или комнаты получат немногие. Да и тем зачастую предстоят семь кругов ада судебных разбирательств. Порой только вмешательство прокуратуры спасает от того, чтобы дети не очутились на улице. Наш собеседник - старший прокурор Генпрокуратуры РФ Галина ОБЛЕДОВА.

- Галина Михайловна, вам часто приходится сталкиваться с тем, что дети остаются без квартиры?
- Недавно такое дело рассматривалось в Головинском нарсуде Москвы. В трехкомнатной столичной квартире проживали мать-одиночка с тремя несовершеннолетними детьми и ее брат. В 1996-м к хозяевам заглянули тверские цыгане и предложили выгодную сделку: обменять квартиру на дом в Твери плюс доплата. Женщине дом не понравился, зато подвыпивший брат согласился на обмен. Цыгане ударили с ним по рукам. А у строптивой сестры забрали паспорт и заперли. Под замком в Твери она пробыла две недели. За это время брат подделал нужные документы, оформил квартиру на себя и немедленно продал ее семье из Ижевска. Тоже, кстати, с несовершеннолетними детьми.
Помыкавшись с детьми в домике без удобств на тверской окраине, обманутая женщина обратилась в прокуратуру. Дело тянулось без малого шесть лет. В конце прошлого года суд Москвы вынес решение в пользу горемычной семьи: признал приватизацию квартиры братом и все последующие сделки недействительными.
- Но ведь нотариус, регистрируя сделку, обязан проверить, прописаны ли в квартире дети?
- Когда дети не проходят по документам, у нотариуса не возникает вопросов. А схема мошенничества проста. Нужно либо добыть из домоуправления "чистые" документы, либо оформить липовую справку, что несовершеннолетние уже прописаны в другом месте.
- Когда непутевые родители оставляют своих чад без крыши над головой, ситуация в общем-то ясна. Но почему безответственно поступает в отношении детей-сирот государство? Ведь нередко бывает так: ребенок возвращается из интерната, а на его квартиру уже выдан кому-то ордер...
- Здесь многое зависит от администрации на местах, которая обязана защищать интересы сирот. У многих нынешних воспитанников интернатов квартира была. Если ребенок остается в квартире один, ему должны передать ее в собственность. Если же в ней прописан кто-нибудь еще, жилплощадь закрепляют за ребенком на время, пока он находится в воспитательном учреждении. Но, как известно, благими намерениями дорога вымощена, сами знаете куда. Вот пример: девочку-сироту из Подмосковья взяли в свое время под опеку. У опекуна был дом в Ставропольском крае. Естественно, девочка на время перебралась жить к нему. А когда ей исполнилось 18, вернулась на родину. Зашла в домоуправление и узнала шокирующую новость: квартира, некогда за ней закрепленная, давно заселена. Ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру. Оказалось, администрация, чтоб жилье даром не пропадало, решила выдать ордер на квартиру семье очередников, а девочке подыскать равноценное. По протесту прокурора постановление о передаче квартиры отменили в досудебном порядке и вернули ее сироте.
- Говорят, сиротскими квартирами часто пытаются завладеть родственники...
- Такой случай произошел в Московской области. В двухкомнатной квартире проживала мать с сыном. Женщина пьянствовала, нигде не работала. В результате накопились огромные долги по квартплате. Поправить дело решили с помощью фиктивного брака. Вскоре и кандидата подыскали. Сделка состояла в следующем: мужчина получал заветную прописку, а за это оплачивал просроченные счета. И вдруг женщина умирает от сердечного приступа. Сын и липовый отчим оказались прописанными под одной крышей. Мужчина задумал приватизировать квартиру, стал наводить справки, чем и навлек на себя подозрения работников местного домоуправления. Недолго думая, те обратились в прокуратуру с просьбой признать брак недействительным и выселить лже-супруга из квартиры. Доказать фиктивность брачных отношений непросто. Но прокуратуре удалось собрать факты: супруги не проживали вместе и не вели общего хозяйства. Сейчас дело уже рассматривается в суде. И если доказательства сочтут убедительными, квартира целиком отойдет к мальчику. Поскольку липовой признают и прописку оборотистого гражданина.
- Все эти случаи касаются детей, прежде имевших жилплощадь. А как быть, скажем, с подкидышами, у которых квартир никогда не было?
- Закон гласит, что таким детям жилье будет предоставлено сразу после выхода из сиротского учреждения. Причем даже не в первоочередном порядке, а вообще вне очереди. Но где и кто должен давать эту квартиру или комнату? Однозначного ответа в законе нет. Сказано, что жилье предоставляют однократно органы исполнительной власти. Это может быть сделано по месту регистрации рождения. Например, если ребенка оставила в роддоме мать. Либо по месту выявления и первичного устройства несовершеннолетнего. Выловили, допустим, несовершеннолетнего бродягу в Курске, а где он родился - неизвестно. Тогда Курску и с жильем отдуваться. Возможен еще один вариант. Жилье дается по месту последнего проживания на территории России, если, например, родился за пределами РФ. Вроде бы все учтено, но на деле возникает путаница. Мама родила в Москве мальчика и оставила его в роддоме. Младенца отправили в Ивановский детдом. Когда настала пора покинуть стены интерната, администрация Иванова наотрез отказалась выделить парню жилье. Дескать, он москвич по рождению. Ивановский прокурор обратился в Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы с иском: предоставить жилье в столице. Дело рассмотрели, иск удовлетворен. Но бывает и по-другому. В спорных случаях, например, когда есть свидетельство о рождении сироты, а выявлен и устроен в детдом он в другом регионе, градоначальники затевают между собой переписку: кто из них будет выделять жилье. Она длится годами, а что делать сироте? Какое-то время он живет при своем же детдоме. Потом просто бомжует...
- Говорят, Москва - вообще единственный город, где сиротам выделяют квартиры. А в провинции?
- В столице эти вопросы как-то решаются. В год здесь выделяют около 300 однокомнатных квартир. Но даже этого явно недостаточно. Что же говорить о нищих регионах? Там жилье почти не строят. И сироты стоят в очереди на общих основаниях. В Йошкар-Оле, например, выпускники интерната - очередники с десятилетним стажем. Кстати, если свободного жилья нет, закон предлагает выдавать сиротам беспроцентную ссуду на его покупку. Но и ее не дают. Сироты счастливы, когда их запихивают в общежитие. Угол дается как бы временно, но, оказывается, навсегда. Купить нормальное жилье они не в состоянии.
- Но ведь регионы сетуют на недофинансирование. Какие тут социальные гарантии...
- Конечно, денег в местных бюджетах негусто. Но это не оправдание. Ведь они знают, сколько не обеспеченных жильем сирот будет, скажем, через три года. Этого времени достаточно, чтобы принять меры. Например, создать банк данных по таким детям и заложить деньги защищенной статьей в бюджет. Во многих регионах это, кстати, делается с подачи прокуратуры. Например, по требованию прокурора Мордовии в республиканский бюджет-2000 было заложено более 3,5 миллиона рублей на приобретение 55 квартир для сирот. В прошлом году эта цифра составляла уже 5,2 миллиона (49 квартир), а в текущем году - 9,3 (76). Но и этого мало. В Республике Коми из 5,2 тысячи выпускников сиротских учреждений не имеет жилья около 500 человек. В Марий Эл каждый пятый ребенок, находящийся на гособеспечении, - потенциальный кандидат в бомжи. Хотя в целом по России квартиры стали выделять чаще - в 1997 - 1999 годах их можно было по пальцам пересчитать. Сейчас появилась надежда, что положение исправится. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал документ о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот, заканчивающих учебные заведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников