08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОННЫ, РУБЛИ И КАЛОРИИ

Краснов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
Не успели отгреметь обличительные речи шахтерского съезда, не успел остыть праведный гнев угольщиков против демпингующих конкурентов из Казахстана, как одна за другой стали появляться публикации, доказывающие, что угольный импорт для энергетики необходим.Ситуацию комментирует губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ:

- Статьи появляются слишком методично, что наводит на мысль о последовательной пиар-кампании. Другой настораживающий момент - слишком откровенно продавливается идея о необходимости закупок казахского угля. Мол, у нас нет коксующихся углей, подобных карагандинским. Но это не так. Они есть в Кузбассе.
Или вот другой расхожий тезис - дескать, экибастузские энергетические угли очень выгодны из-за низкой себестоимости добычи.
И наконец, откровенно циничный аргумент: если сегодня сократить рынок экибастузского угля, то нам придется принимать 78 тысяч русских, которые потянутся из Казахстана.
Давайте рассмотрим все по порядку: наблюдается явное экономическое противоречие: собственный российский уголь лежит на складах, а мы продолжаем завозить топливо из Казахстана. Причем в последние годы идет наращивание объемов поставок экибастузского угля (в 1997 году - 20, 1 млн. тонн, в 2001 году - 26,8 млн. тонн, по прогнозу в 2002 году будет 28 млн. тонн).
По качеству экибастузский уголь значительно уступает кузнецкому. Его зольность превышает 50 процентов, причем эта зола значительно сокращает сроки эксплуатации котлов, а главное - наносит огромный ущерб экологии и здоровью людей. Кроме того, казахстанский уголь обходится потребителям значительно дороже российского. Например, на Троицкой ГРЭС цена экибастузского угля составляет 573 рубля за тонну (в пересчете на условное топливо), а эта же тонна кузнецкого угля обходится ГРЭС в 302 рубля. (Для справки: себестоимость казахстанского угля 60 рублей за тонну).
Кстати, сжигание одной тонны кузнецкого угля по эффективности равно сжиганию 1,5 тонны экибастузского, так как калорийность нашего угля 6000 ккл/кг, а казахстанского - 3500 ккл/кг.
О том, что необходимо замещение экибастузских углей кузнецкими, говорится уже не один год. Возможность и экономическая целесообразность такого проекта доказана и подтверждена Институтом горного дела имени А.А.Скочинского.
На экибастузском угле работают восемь ТЭС. На двух из них (омских) - переход на кузнецкий уголь можно произвести без реконструкции котлов. Реконструкцию других ТЭС целесообразно начать с котлов, которые выработали свой ресурс и требуют замены (54 агрегата). Перевод этой группы котлов на кузнецкий уголь позволит сократить ввоз примерно 6,5 млн. тонн экибастузского угля и увеличить использование кузнецкого на 5 млн. тонн. Это как раз тот уголь, что лежит на складах кузбасских угледобывающих предприятий.
Противники этого проекта ссылаются на большие затраты по переоборудованию ТЭС. Однако специалисты предлагают вполне разумный выход. Для перевода котлов ТЭС Урала и Сибири с экибастузского угля на кузнецкий требуется 12 млрд. рублей (перевод одной станции - 2 млрд. рублей). В то же время Кузбасс ежегодно перечисляет РАО "ЕЭС" абонентную плату, которая из года в год растет как на дрожжах. С 500 млн. рублей в 1999 году она увеличилась до 1 млрд. 311 млн. рублей в 2001 году. План 2002 года в действующих тарифах 1,765 млрд. рублей. В то же время на ремонт и замену оборудования в "Кузбассэнерго" не поступило ни копейки.
Деньги, поступающие в РАО "ЕЭС" в качестве абонентной платы из Кемеровской области, можно целенаправленно направлять на реконструкцию котлов для перевода их с экибастузского угля на кузнецкий. Плюс уже сегодня ряд угольных компаний готов инвестировать средства на этот проект. Таким образом, перевод котлов с экибастузского на кузнецкие угли на всех ТЭС можно завершить уже к 2005 году. В целом технико-экономические расчеты показывают, что в результате реализации проекта по переводу ТЭС Урала и Сибири с экибастузского угля на кузнецкий прибыль составит 2,7 млрд. рублей.
Правительство на шахтерском съезде обещало рассмотреть неотложные меры по исправлению ситуации в угольной отрасли. Остается надеяться, что оно найдет эффективные механизмы для защиты отечественного производителя от зарубежного демпинга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников