НА ВЫСОТЕ

Даже в зените своей славы, имея за плечами шесть мировых рекордов в прыжках в высоту, Валерий Николаевич Брумель оставался неизменно добродушным, чуточку саркастичным собеседником. Ему, уроженцу глухого забайкальского поселка Танга, судьба не только дарила незабываемые минуты триумфа, но и горькие разочарования. А он по-прежнему верил в свою "звезду".

Шесть лет подряд мир с восхищением следил за фантастической дуэлью между Брумелем, лидером нашей сборной, и американцем - мировым рекордсменом Джоном Томасом.
Рим. Олимпийские игры. Побеждает наш атлет Роберт Шавлакадзе - 216 см. Второй - 18-летний Брумель, взявший эту же высоту, но уступивший по числу попыток. Третий - рекордсмен мира Томас. Спустя четыре года следующая Олимпиада в Токио. Брумель - первый с результатом 218 см. Второй - тот же Томас. В следующее четырехлетие Брумель улучшает мировой рекорд шесть раз подряд и доводит его до феноменального уровня - 228 см.
В этот момент судьба наносит Валерию Брумелю удар: на тренировке он получает тяжелейшую травму - перелом ноги. После операции искалеченная нога стала короче на несколько сантиметров. Валерия берется лечить знаменитый хирург Гавриил Илизаров из Кургана. Эксперимент завершается блестящим результатом. Брумель вновь возвращается в сектор для прыжков, доказывая всем, что он не сломлен.
Гордый самолюбивый рекордсмен мира и сегодня болеет всем сердцем за судьбу своих молодых преемников. И они не подводят: в Сиднее Олимпиаду в блестящем стиле выиграл российский атлет Сергей Клюгин, новый претендент на мировые рекорды.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.