05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРОСЛАВСКИЙ ЧЕХ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2002г.
То, что нынешний хоккейный чемпионат России выиграл ярославский "Локомотив", для многих стало неожиданностью. Еще бы! Какой "Локомотив", когда есть казанский "Ак Барс", тольяттинская "Лада" и прошлогодний чемпион магнитогорский "Металлург"? Именно на "Магнитку" и ставили многочисленные любители прогнозов.

В итоге ошиблись. Ярославская ледовая дружина, ведомая чешским тренером Владимиром Вуйтеком, не дала усомниться в своем превосходстве, круша всех подряд.
Между тем, когда руководство "Локо" приняло решение отправить в отставку тогдашнего наставника ярославцев Петра Воробьева и сообщило, что главным тренером "Локо" будет чех, российская хоккейная общественность засуетилась. Администрацию клуба обвиняли в наплевательском отношении к российским тренерам, в забвении заветов великого Анатолия Тарасова, во многом другом. Приводили в пример Национальную хоккейную лигу, в которой за столетнюю историю пост главного тренера занимали всего два иностранца, да и те продержались недолго.
Но Вуйтек, действуя по цезаревской схеме - "пришел, увидел, победил", - без колебаний приступил к внедрению своей модели игры, которая и принесла "Локо" золотые медали чемпионата.
Когда приезжаешь в город, сразу понимаешь, что в чемпионстве "Локо" вырастает из самой атмосферы города. Хоккей в Ярославле обожают и стар, и млад. Главная спортивная достопримечательность - ледовый дворец "Арена-2000". Огромное современное многофункциональное здание, готовое принять чемпионат мира хоть по хоккею, хоть по фигурному катанию. "Арена" - один из самых вместительных ледовых дворцов в России. Современные кресла, оборудованная по последнему слову техники ложа прессы, ложи для почетных гостей, специальные места для инвалидов...
- В Чехии многие следили за прошедшим чемпионатом российской Суперлиги, - говорит Владимир ВУЙТЕК. - Во-первых, русский хоккей всегда интересовал наших специалистов, а во-вторых, и потому, что я, как мне сказали, первый иностранный тренер, когда-либо работавший в России.
- Ну и как вам уровень нашего чемпионата?
- Знаете, для меня он оказался неожиданно высоким. Честно скажу, на данный момент в Европе недооценивают российскую Суперлигу. Сказывается, наверное, то, что с 1993 года сборная России не была чемпионом мира. Но поработав здесь целый год, могу точно сказать, что ваш чемпионат - сильнейший в Европе.
- Вокруг вашего назначения на пост главного тренера "Локомотива" было много эмоций. Вам известно что-нибудь по этому поводу?
- Да, я знаю, что на старте чемпионата в том же Ярославле все, кроме руководства "Локомотива", были настроены против меня. Но годичный контракт был подписан, да и хотелось попробовать себя в России. И я очень рад, что уже в дебютном сезоне добился такого результата.
- Кстати, вы ощущаете, что во многом благодаря именно вам "Локомотив" стал чемпионом?
- Не стал бы преувеличивать свою роль. Для того, чтобы выиграть чемпионат, необходим сильный и стабильный коллектив, где каждый выполняет определенную работу.
- Чем отметили победу?
- Сначала по традиции выпили шампанского из кубка. В самолете продолжили празднование, но напитки были уже покрепче. У вас в России умеют со вкусом отдыхать.
- А как вас поначалу встретили в Ярославле?
- В целом нормально. Хотя лично у меня сложилось ощущение, что многие не опасались, а, наоборот, - ждали поначалу провала "Локомотива", чтобы лишний раз доказать -российскому хоккею иностранные специалисты принесут только вред. Но я не собирался прививать ярославцам чешскую хоккейную школу. Напротив, я всегда симпатизировал именно советскому хоккею.
- Чем вас обеспечил клуб на первых порах?
- В Чехии очень много писали, что российский хоккей находится в финансовом кризисе. Может, клубам низших дивизионов иногда денег и не хватает, но в "Локомотиве" таких проблем нет. Сразу после приезда мне дали хорошую квартиру, выделили служебную машину и обеспечили всем необходимым. Я даже жену перевез сюда, чтобы не было скучно. Знаете, я очень не люблю находиться в одиночестве. Да и на сумму контракта грех жаловаться
- А как вам город?
- Просто великолепен. Живя в Чехии, где много архитектурных памятников, я и не думал, что в вашей стране могут быть такие красивые здания. Особенно мне нравятся многочисленные церкви.
- Не жалуетесь на русскую кухню?
- Русская кухня содержит в себе множество вкусных и полезных блюд. Но больше всего мне понравились блины, пельмени и квашеная капуста. А вот пиво в Чехии гораздо лучше.
- Сезон завершен, поставленная задача выполнена. Что дальше?
- Пока все хоккеисты в отпуске. Я тоже планирую слетать домой на пару дней. Но уже 20 апреля состоится общекомандное собрание, а затем восстановительный сбор. По-моему, рановато, но руководству виднее.
- А что планируете лично вы? Ведь чемпионом России уже стали... Да и контракт, как я слышал, закончился.
- На эту тему я уже беседовал с президентом клуба Юрием Яковлевым и мне предложили возглавить "Локомотив" еще на один сезон. И хотя я пока не подписал новый контракт, думаю, что останусь. "Локомотив" стал для меня практически родной командой, да и в России мне очень понравилось. Так что поработаем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников