24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТЕПЛИЛАСЬ НАДЕЖДА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Выскочивший, как джинн из бутылки, вирус атипичной пневмонии с колоссальной скоростью разбегается по миру - более трех тысяч двухсот инфицированных в 22 странах, около 150 скончавшихся от таинственного недуга. В одних США под подозрением на эту разновидность пневмонии - свыше 200 заболевших.

Повсеместно, особенно в Китае, откуда вирус родом, и Юго-Восточной Азии, предпринимаются чрезвычайные меры предосторожности и профилактики. Но вот беда - обычные средства лечения, прежде всего антибиотики, оказываются бесполезными. Неясны даже пути его распространения. Несмотря на усилия медиков, главным образом вирусологов, до последнего времени не удавалось выделить возбудителя болезни, а значит, определить средства и методы борьбы с ним. В прорыв были брошены 11 лучших лабораторий мира. Они должны исследовать причины заболевания и разработать методы лечения и диагностики.
И вот наконец, похоже, достигнут успех. Глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний США Джулия Гербердинг сообщила, что американские ученые раскрыли генетический код вируса, вызывающего, как предполагают, атипичную пневмонию. Это позволит начать работу над препаратами и диагностикой. Ранее о выделении злосчастного вируса объявили канадские исследователи. Нет сомнений, что общими усилиями ученые разных стран откроют панацею от новой обрушившейся на человечество напасти.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?