05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСЕДИ - ПОЧТИ РОДСТВЕННИКИ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Вряд ли будет большой ошибкой сказать, что отношения между Россией и Казахстаном сегодня решающим образом определяются уровнем сотрудничества и экономической интеграцией приграничных территорий двух государств. Ведь протяженность общей границы у нас - более 6,5 тысячи километров. Вдоль нее расположены 12 российских и половина всех казахстанских регионов. 60% товарооборота между нашими странами приходится на приграничные районы. Здесь в общей сложности живет более 35 миллионов человек.

И понятно, почему к встрече президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Омске открылся Форум приграничных территорий, в котором приняли участие высокопоставленные представители правительств России и Казахстана, главы регионов, известные политики и бизнесмены.
Следует отметить, что форум совсем не был похож на политическое мероприятие, скорее, это рутинно-прагматическое совещание, на котором чиновники двух стран обсуждали вполне конкретные вещи. Причем, по всему чувствовалось, обсуждали уже не в первый раз и отлично знали предмет дискуссии, а также друг друга.
Соответственно и дискуссий особых не было, потому что за десять лет, прошедших с момента появления новых границ, все успели понять, куда надо идти. Ведь в действительности от властей требуется одна очень простая вещь: сделать так, чтобы граница как можно меньше мешала людям двух стран работать, торговать, учиться, лечиться, отдыхать, встречаться с родными и близкими - словом, жить.
Сделать так, чтобы совсем не мешала, нельзя. Граница есть граница. Но облегчить деловые и человеческие контакты вполне реально. Тем более что в этом есть огромная нужда. Вся экономика двух стран некогда строилась как единый механизм. В России, например, перерабатывающее производство, а рядом, в Казахстане, - сырьевое. Или наоборот. И восстановление экономических связей началось прежде всего на уровне приграничных территорий. Потому что им сотрудничество было нужнее. Ну как, например, Омская область может обойтись без экибастузского угля, если специально под него проектировались объекты омской энергетики? Подобных примеров очень много. И пока, к сожалению, далеко не все нарушенные связи удалось восстановить.
Причем речь порой идет о самых элементарных вещах. Как прикажете гражданам двух государств поддерживать человеческие и деловые контакты, если на 1800 километров границы, приходящейся на Оренбургскую область, имеется в наличии всего лишь 11 автомобильных пунктов пропуска? Сложны и затратны по времени сами контрольные процедуры. Имеются проблемы с тарифами, пошлинами, налогами. Все это, безусловно, создает препятствия для бизнеса, раздражает простых людей.
Все участники форума это отлично понимали. Главный вопрос, который задавал выступавшим председательствовавший на заседании вице-премьер России Виктор Христенко, звучал примерно так: есть ли какие-то противоречия в подходах, нормативных документах, законодательных актах, принимаемых госорганами двух стран? Противоречий не было. И не потому, что их не было в принципе, а потому что работа над унификацией законодательной базы идет уже много лет, и большинство неувязок удалось снять.
Форум приграничных территорий в Омске стал очередным этапом в развитии отношений двух стран. На нем были подписаны важные документы, укрепляющие связи России и Казахстана в самых различных областях.
Во второй половине дня в Омск прибыли президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Предметом саммита стали как проблемы в укреплении сотрудничества приграничных территорий, так и пути дальнейшего развития отношений между Россией и Казахстаном в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников